Чебоксарцы посетили пять стран Европы за 10 дней
- 19 января 2015
- 6+
- Служба новостей

Горожанин Андрей Воронин поделился своим впечатлениями о поездке
Чебоксарец Андрей Воронин вместе с супругой Татьяной на новогодние каникулы решили съездить в Европу. Для поездки они выбрали 5 стран: Польша, Германия, Голландия, Бельгия, Франция. Каждая из этих стран уникальна по-своему.
Какие страны и города посетили?
Поехать в Европу именно на новогодние праздники запланировали заранее. Для организации поездки обратились в туристическую фирму нашего города. Маршрут поездки начался с Белорусского вокзала Москвы. Мы поехали на поезде до Бреста, прошли границы: Белорусскую и Польскую, и отправились в Варшаву. Далее наш путь продолжился в Берлин, Амстердам, Брюссель, Париж, Дрезден, Вроцлав.
Кто организовал вашу поездку?
Мы обратились в турфирму нашего города. Она все организовала и подготовила документы для поездки.
Что вас больше всего впечатлило?
Первым городом путешествия была столица Польши - Варшава - город с богатой историей, с прекрасными старинными крепостями и церквями, с узкими улочками и бюргерскими домами с узкими фасадами. Чтобы осмотреть все достопримечательности Варшавы, потребуется не один день. Больше всего впечатлило историческое ядро города – Старе-Място (Старый Город) – одна из главных достопримечательностей Варшавы и Польши.
Вслед за Варшавой, за окном вырастают многим знакомые силуэты берлинских шпилей и слышится доносящаяся из древней кирхи органная музыка. В Берлине мы побывали в знаменитом зоопарке, занимающем первое место в мире по количеству видов животных, представленных в нем. В прекрасно оформленном зеленом уголке города площадью в 35 гектаров живут и здравствуют более 13 000 животных.
Тур продолжается, и мы уже плывем по каналам Амстердама, любуясь на сотни его маленьких мостиков и кирпичных фасадов, зыбко отражающихся в воде. Свое внимание в Амстердаме мы уделили Цветочному рынку (Bloemenmarkt). Bloemenmarkt часто называют еще и плавучим рынком, в действительности он стоит на баржах вдоль набережной канала Сингел.
В Брюсселе одним из памятных мест является статуя-фонтан писающего мальчика, расположенного в близости от Гран-плас. В этой стране просто невероятное количество шоколадных бутиков, в которых конфеты и другие лакомства готовят вручную.
И вот мы уже в Париже идем по просторным Елисейским полям, направляясь к Триумфальной арке и отражаясь в сотнях витрин самых шикарных магазинов, кафе и кабаре Парижа. Этот город живет яркой жизнью, празднует каждый новый день и приглашает Вас принять участие в вечном празднике. Особенно запомнилась прогулка по Сене на речном трамвайчике и, конечно же, Эйфелева башня. Так же мы посетили знаменитый Диснейленд в Париже. Диснейленд - это сказка, которая запомнится на долго.
Первое впечатление от исторической части Дрездена — почему все дома тут такие черные? Как оказалось, что просто в местном камне, из которого собственно все и построено, содержится большое количество железа, поэтому камни со временем темнеют.
Вроцлав расположен на двенадцати островах реки Одра, которые соединены между собой мостами. Их здесь более ста! Именно поэтому Вроцлав называют городом ста мостов. Самое интересное Вроцлаве - это гномики. Эти чудесные фигурки стали талисманами города и его хранителями. Они встречаются в самых неожиданных местах.
Что из национальной кухни успели попробовать (в зависимости от страны пребывания)?
- В Варшаве из национальной кухни попробовали грохувку (по-польски - grochówka). Один из самых популярных польских традиционных супов. Германия славится свиной рулькой с тушенной капустой. Голландцы, конечно, известные любители сыра. Сорт сыра гауда - почти национальная валюта: в свое время голландские моряки платили головками этого сыра портовые налоги. Для сладкоежек - бельгийские вафли gofres. Подается с клубникой, шоколадом, сливками, в общем, на любой вкус... Отдельного внимания заслуживают французские десерты, которые уже давно стали знамениты во всем мире: багет, круассаны, канеле. Невозможно представить национальную кухню Франции без знаменитых на весь мир французских вин. В Дрездене мы попробовали национальное немецкое блюдо - жареные колбаски (вюрстхен) с кислой капустой.
Были ли какие-то трудности?
Путешествие прошло без проблем. Жители европейских стран были доброжелательны и приветливы.
Каким образом передвигались по Европе?
На комфортабельных автобусах.
Какие хитрости и тонкости туризма помогут сделать поездку незабываемой?
Покупайте вещи, еду, сувениры вдалеке от популярных среди туристов мест. Где много отдыхающих – там высокие цены.
Что привезли с собой на память?
Из Франции мы привезли вино и духи, из Бельгии - статуэтку писающего мальчика и шоколад, из Голландии - башмачки-кломпены, из Германии - сувенирные тарелки для нашей коллекции, из Польши - фигурку варшавской сирены.