В Чебоксарах государственные контракты на отлов бездомных животных превращают в прибыльный бизнес?
- 17 февраля 2016
- 12+
Эксперты поделились своим мнением по поводу проведенных госзакупок
МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» выделило около 1,3 миллиона рублей на отлов и содержание безнадзорных животных в городе Чебоксары. Эти средства направлены на 2016 год для регулирования численности бездомных животных. Но местные зоозащитники считают, что сумма завышена и часть выделенных денег будет использована не в полной мере или не по назначению.
МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» города Чебоксары разместило на сайте www.zakupki.gov.ru информацию о проведении электронного аукциона на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных в столице Чувашии на сумму 1 295 751,92. Срок — с момента подписания контракта по 31 декабря 2016 года. Отлов животных проводится в скверах и парках, на остановках и других общественных местах, а также на пустырях и в частном секторе города, кроме территорий, которые находятся в чьей-либо собственности. В документе на проведении аукциона представлен расчет максимальной цены на контракт. Так, за три месяца 2016 года планируется отловить 902 безнадзорных собак и кошек. На поимку одного животного тратится 568,13 рубля. Кошки и собаки, у которых отсутствуют отличительные знаки, свидетельствующие о наличии у животного собственника (породистость, ошейник, намордник, поводок, шлейка, учетный знак (клеймо, чип, жетон), в пункте передержки будут находиться не менее 5 суток. По истечении этого времени они будут умерщвлены. На передержку бездомных кошек (97 особей) администрация города выделила 17 804, 35 рубля, собак (350) — 164 937,50 рубля. Принять участие в аукционе изъявила желание только одна организация — АО «Специализированное автохозяйство».
«Pro Город» отправил запрос в МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» города Чебоксары с вопросами, чтобы получить разъяснения по пунктам электронного аукциона: «На что будут потрачены эти деньги? Какие лекарства закупаются для отлова? Где планируется содержать безнадзорных животных?»
Но МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» прислало уклончивый ответ за подписью директора Олега Белова: «По номерам извещений на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru вы можете в открытом доступе найти всю интересующую вас информацию».
Через несколько месяцев на официальном сайте госзакупок появилось другое извещение о проведении аукциона в электронной форме на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных в городе Чебоксары на срок с 1 января по 31 декабря 2016 года. Начальная цена контракта - 1295751, 92 рубля (примерно такая же, что и в осеннем аукционе, когда она планировалась на последние три месяца уходящего года). В нем приняла участие единственная заявка от того же самого АО «Специализированное автохозяйство».
Таким образом, по итогам двух аукционов оба контракта подписаны с АО «Специализированное автохозяйство».
У зоозащитников Чувашии, которые не первый год борются с проблемой безнадзорных животных в столице, тоже возникли обоснованные сомнения. Они считают, что чиновники просто не желают заниматься этим вопросом.
- Очевидно, что власти города, а именно МБУ «ЖКХ и благоустройства» не хотят решать эту проблему законным и гуманным способом, как это решено уже во многих крупных городах. Мы много раз предлагали им всевозможные решения, и пытались хоть как-то сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, но они не идут с нами даже на контакт. Они не хотят выделять средства и строить пункт передержки, который прекратил бы массовые убийства животных и кардинально изменил ситуацию с уличными животными в городе, в первую очередь убрал бы их с улиц и сократил их численность. - комментирует зоозащитница Екатерина Доброва. - По нашему мнению, им выгодно отстреливать собак, потому что это очень дешево, и их не останавливает даже то, что это противозаконно. А огромные суммы, которые на это выделяются, оседают в чьих-то карманах. Отсюда и такой тендер. А различные структуры, в которые мы неоднократно обращались, в том числе и в контрольно-надзорные органы республики, но они бездействуют и закрывают на это глаза. Вот так наша администрация заботится о своих жителях.
Чтобы получить разъяснение по поводу условий проведенных электронных аукционов, мы обратились к Михаилу, специалисту по тендерам, с опытом работы около 6 лет.
- Оба тендера с одинаковыми техническими и количественными характеристиками и примерно одинаковой начальной максимальной ценой - 1 250 000 рублей. Это может показаться подозрительным, особенно если учитывать срок оказания услуг по каждому из тендеров, - говорит Михаил. - Для сравнения - в 2015 году, органы власти также публиковали контракт, но лишь на 3 месяца. С октября по декабрь 2015 года, причем тендер состоялся только в конце сентября. В нашем же случае услуги должны оказываться весь 2016 год, то есть 3 месяца против 12 при одинаковом объеме услуг. С точки зрения закона здесь все хорошо, но совершенно очевидно, что количество отловленных безнадзорных животных не может быть одинаковым, учитывая тот факт, что заказчик как-то обосновал их количество. Конечно, цифра эта весьма абстрактная, посчитать их количество невозможно, но, думаю, очевидно, что менее чем за три месяца невозможно отловить в Чебоксарах 903 собаки и 163 кошки.
Теперь рассмотрим следующий, на мой взгляд, подозрительный факт. Обе закупки и по сей день находятся на этапе «работа комиссии». Сведения о заключенных контрактах на площадке есть, а значит, обеспечение исполнения контрактов исполнитель формально внес (если нет, то это грубое нарушение со стороны заказчика). Кстати говоря, обеспечение по каждому контракту составляет 30 процентов (370 000 рублей по каждому из контрактов). Отмечу, что размер обеспечения исполнения контракта весьма большой, учитывая обычно применяемый в общей практике - 10 процентов. Это не противоречит закону, но в рамках этих тендеров, думаю, это делается для того, чтобы сократить количество желающих поучаствовать нем.
Далее, согласно тендерной документации, заказчик рассчитывается с исполнителем по предоставлении актов оказанных услуг. К примеру, исполнитель ловит животное - составляет акт, передерживает его - составляет акт, приглашает ветеринара, который умерщвляет животное, - составляет акт. Последний этап, акт с подписью ветеринара и исполнителя, и есть отчет об оказанных услугах. То есть фактически недобросовестный исполнитель по сговору с таким же недобросовестным ветеринаром могут задокументировать факт отлова и умерщвления несуществующих безнадзорных животных.
Также по техзаданию исполнитель обязуется осуществлять передержку безнадзорных животных по каждому из тендеров. А именно: по 5 суток нужно будет передержать 350 бездомных собак и 97 бездомных кошек и 183 суток 15 породистых животных, у которых могут быть хозяева.
Нетрудно представить какими средствами должен обладать исполнитель для добросовестного исполнения этих контрактов: вольеры, помещения, персонал, специальный транспорт. Если учесть тот факт, что один из контрактов уже исполняется, то у исполнителя уже должно где-то располагаться хотя бы какое-нибудь количество животных (в противном случае непонятно, за что исполнитель может получить деньги). Также на момент истечения контракта в 2016 году в вольерах должно передерживаться 15 потерявшихся домашних животных еще по меньшей мере 3 месяца. Если такого не будет на конец 2016 года, то, соответственно, и денег за услуги передержки породистых животных исполнитель от заказчика получить не должен.
Действенной мерой реакции общественности может стать только комплекс мероприятий в соответствии с законом и нормами взаимодействия с органами власти. Об этом рассказал председатель общественной организации "Союз юристов Чувашской Республики" Иван Иванов.
- В каком объеме необходимы бюджетные средства на эти нужды, подконтрольно городскому Собранию депутатов, следовательно, законной и действенной мерой может стать постановка вопроса перед депутатами. Необходимо комплексно поставить вопрос о выделении средств на строительство приютов для безнадзорных животных, а не только на их отлов. Надо заметить, что любая позиция должна быть обоснована, следовательно, инициаторы должны приложить результаты соцопроса жителей, выполненного независимой организацией, предложить конкретный план реализации строительства приюта, выявить лиц, которые могли бы принять участие в соответствующем аукционе и заручиться их письменным согласием, предложить источники внебюджетного финансирования на эти цели , - комментирует юрист.
- Что касается проводимых аукционов по определению организации, занимающейся отловом безнадзорных животных, то закон позволяет и здесь найти адекватные средства реагирования на неправомерные действия. При этом следует помнить, что аукционную документацию можно оспорить в определенные сроки, как и протоколы аукционной комиссии, и оспорить ее могут те организации, которым эта документация «закрывает» участие в аукционе. Исполнение контрактов тоже контролируемо: надо изучать закон и реагировать на нарушения адекватными средствами, обращаясь документально обоснованно в надлежащие организации.
- Что касается ситуаций жестокого обращения с животными, то нормативные акты Чувашской Республики детально регламентируют порядок обращения с безнадзорными животными. Деятельность всех неравнодушных к этой проблеме лиц в этой сфере не должна сводиться к эмоциональному реагированию. Факты убийства животных следует зафиксировать письменно, фото-, видеосъемкой, заручиться письменными пояснениями очевидцев, с этим материалом обратиться к участковым инспекторам, в органы полиции, что позволит доказательно, а не голословно требовать от правоохранительных органов принятия мер реагирования в отношении нарушителей закона. В такои случае правоохранительные органы смогут завести уголовное дело.
Проблема с бездомными животными до сих пор остается на повестке дня. В редакцию портала pg21.ru приходят и жалобы от горожан, которые стали жертвами нападения стаи диких собак. Они выступают за любые способы отлова бездомных животных.
- Живем на улице Хевешской, - делится чебоксарка Зоя Козлова. - Около нашего дома есть гаражи. Там обитает небольшая стая бродячих собак, которая однажды напала на меня, когда я возвращалась из магазина. Одна из собак вцепилась в рукав пальто, другие громко лаяли, пытались вцепиться в ногу. В тот момент я испытала дикий страх и ужас за свою жизнь и здоровье. Я находилась в кругу обезумевших собак. Меня от сильных травм спасла зимняя верхняя одежда. Собака несильно травмировала меня, на руке остались только синяки на месте укуса. Животных отогнали двое мужчин, которые в это время проходили мимо. Но я до сих пор прохожу с опаской в этом месте, переживаю за своих двух дочерей. Я всегда хорошо относилась к собакам, в деревне до сих пор живет обычная дворняга. Но считаю, что бродячих собак нужно ловить, чтобы очистить от них улицы города. Бродячие собаки живут в ужасных условиях, поэтому становятся дикими и начинают представлять опасность для горожан.
Но поступают и письма другого характера, например, от активистки общества защиты животных «Усатый-полосатый» Алены Ефимовой:
- 15 января, на территории школы № 3 Новочебоксарска нагло и беспринципно убивали собак в разгар дня на глазах у детей, игравших на стадионе школы, - пишет горожанка. - После выстрела в кобеля - любимца учащихся школы - пес побежал на стадион к детям в поисках защиты. Вот так в городе Новочебоксарске решают проблему с безнадзорными животными. Вместо строительства приюта учат подрастающее поколение убивать животных, своими действиями травмируя несформировавшуюся детскую психику. Когда закончатся убийства, когда администрация города начнет выполнять свои обязанности в соответствии с законодательством РФ? Сейчас подрядная организация, выигравшая тендер, обязана передерживать животное три дня, а не убивать аделином на месте...
Почему такие суммы выделены на отлов и содержание безнадзорных животных? Какой объем работ должен быть выполнен за 2016 год? Сколько бюджетных денег уже потрачено? Многие вопросы по поводу проведенных госзакупок повисли в воздухе. Для оценки присутствия коррупционной составляющей в данных госзакупках информация будет передана в Прокуратуру Чувашской Республики.
Ссылка на документы госзакупок на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг:
- на 2016 год: