
В Чувашии изменили список причин, по которым допускается убийство бродячих животных
- 28 июля 2016
- 12+
- Служба новостей

Перечь случаев, при которых допускается убийство бродячих животных на месте
В Чувашии власти внесли изменения в документ, который утверждает перечь случаев, при которых допускается убийство бродячих животных на месте. Распоряжение опубликовано на официальном сайте органов власти .
25 июля исполняющий обязанности премьер-министра Чувашской Республики Владимир Аврелькин подписал распоряжение по отлову и содержанию безнадзорных животных. В частности изменился перечень случаев, при которых допускается умерщвление бродячих собак. Всего в перечне было четыре пункта, осталось три.
В четвертом пункте случаев, при которых допускается убийство животных, значится:
- При наличии у безнадзорного животного признаков одичавшего домашнего животного (домашнего животного, которое полностью неподконтрольно человеку и не содержится им, живет в условиях естественной свободы в среде обитания), в том числе в случае отсутствия у отловленного безнадзорного животного визуальных признаков наличия у него собственника (породистость, наличие у животного ошейника, намордника, поводка, шлейки, жетона и т.п.), а также при проявлении безнадзорным животным агрессии по отношению к людям и животным, при условии отсутствия лиц, изъявивших желание принять такое животное для дальнейшего содержания по истечении трех календарных дней содержания его в пункте временного содержания животных.
Вышеуказанный пункт признан утратившим силу и убран из списка после дополнения третьего пункта словами:
«при проявлении отловленными безнадзорными животными агрессии, представляющей угрозу жизни и (или) здоровью человека (людей)».
Вкратце законодательно в Чувашской Республике при отлове бездомных кошек и собак убийство допустимо в трех случаях:
- Когда бездомное животное обладает внешними признаками опасного заболевания. Когда проводят мероприятия по уничтожению животных на территории карантина по бешенство, кроме тех случаев когда животное покусало людей.
- Для прекращения страданий нежизнеспособного безнадзорного животного
- В случае, когда животное агрессивно и создается потенциальная угроза нападения на человека, а также при сбивании в стаи более двух особей. Также допускается убийство, когда животное агрессивно после отлова. Кроме тех случаев, когда животное обладает признаками наличия хозяина: ошейник, жетон и породистость.
Ссылка на документ без внесения изменений: http://gov.cap.ru/laws.aspx?gov_id=17&id=239244. Ссылка на внесение изменений: http://www.cap.ru/legislation/2016/07/25/524-r/
...