
Антипиратский закон принят в первом чтении (6+)
- 15 июня 2013
- Служба новостей

Поправки в законодательство, направленные на борьбу с пиратством в интернете, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, 14 июня. Интернет-пиратство сегодня достигло очень серьезных масштабов, по разным оценкам, ущерб составляет до 60 млрд рублей в год, привел данные зампред комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель. "К сожалению, не получается решить этот вопрос механизмами саморегулирования, поэтому возникла необходимость в законе", - пояснил парламентарий.
Принятым в первом чтении законопроектом определяются основания освобождения от ответственности за пиратство интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Интернет-провайдер не несет ответственности за распространение пиратского контента, если не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, а также не изменяет этот материал после получения (за исключением изменений, обеспечивающих технологический процесс передачи); не знал и не должен был знать, что использование передаваемого материала неправомерно. Хостинг-провайдер освобождается от ответственности, если не знал и не должен был знать, что использование материала неправомерно; при получении письменного заявления правообладателя принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.
Одновременно вносятся поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - определяется порядок ограничения доступа к аудиовизуальным произведениям или фонограммам, распространяемым с нарушением интеллектуальных прав.
Как ранее сообщалось, Министерство культуры предложило создать государственный реестр интеллектуальной собственности. В него будет вноситься сведения об объекте авторского права или смежных прав. Правообладатель при этом, в случае обнаружения пользователя сети, нарушающего его авторские права, будет направлять оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя и требованием удалить нелегальный контент.
Оператор, в свою очередь, обязан в течение суток перенаправить заявление самому пользователю. Если тот в течение 12 часов не реагирует, провайдер имеет право заблокировать доступ к информации сам. Игнорирование требований правообладателей карается штрафами: 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц.
...