Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как живется чебоксарцу в Швеции?

Как живется чебоксарцу в Швеции?

«В месяц я зарабатываю 100 тысяч, а трачу около 10»

Антон Мечтанов рассказал газете «Pro город» о своей жизни в Европе.
 
В Швецию меня пригласила жить моя тетя Ирина, которая переехала туда более 20 лет назад вместе со своим сыном. Сама она так же как и я, родом из Чебоксар.
 
Впервые в этой стране, а именно в городе Стокгольм, я побывал в 1998 году со своим отцом. Но тогда по непонятным причинам нас депортировали. А в 2010 году я решил переехать сюда окончательно.
 

Как только приехал 

В Стокгольме большая часть населения - приезжие. В основном это сербы, хорваты, но русских, кстати, тоже много.
 
В течение трех месяцев после приезда меня обеспечивало государство, у них так заведено. А потом муж тети устроил к себе на стройку, но я там только числился, а работать пошел барменом в кафе рядом с домом.
 
Параллельно я учился в шведской школе для иностранцев. Нужно было подтвердить свой диплом и сдать все дисциплины на шведском языке. Обучение в такой школе стоит очень дорого - за один год я заплатил 12 тысяч евро (около 480 тысяч рублей).
 
Барменом я проработал около четырех месяцев. Зарабатывал примерно 40 тысяч рублей в месяц. Потом перевелся в официанты. Через 2,5 месяца все-таки начал работать на стройке у дяди сварщиком. Деньги там хорошие - около 100 тысяч рублей.
 
Кстати, уровень жизни тут намного выше, а на проживание денег требуется меньше. В месяц я трачу около трех тысяч крон (9-10 тысяч рублей).
 

«Живу в северо-западном районе»

Разница во времени с Чебоксарами тут два часа. Поэтому, как только приехал, вставал в пять-шесть утра, и этот распорядок дня сохраняется до сих пор.
 
Район, в котором я живу, называется «Нош берн». Он достаточно тихий, но считается не очень благополучным - живут в основном сербы и латиноамериканцы. До центра на метро нужно добираться 40-45 минут - это 14 остановок.
 
Меня очень привлекает красота и климат в этой стране. Зима тут такая же, как в России осень, но сухая, а летом не душно и почти нет дождей. Когда идешь по городу, вокруг чистота, а на лицах у прохожих всегда улыбка.
 

«Менталитет - это отдельная история»

Шведы - очень своеобразный народ. В гости к ним лучше приходить со своим угощением, потому что они ничем не накормят и могут просто заниматься своими делами.
 
Поведение в общественном транспорте там тоже кардинально отличается от нашего. Например, в России принято уступать место пожилым. А тут людей это оскорбляет.
 
Шведы очень следят за своим здоровьем. В парках города можно встретить многих пожилых людей,
которые играют в теннис или делают зарядку. Я тоже уважаю спорт, поэтому мое утро начинается с пробежки.
 

Новые друзья

В Стокгольме я редко куда-нибудь хожу. До недавнего времени в основном занимался изучением английского языка. Чаще всего выхожу на улицу кататься на велосипеде и играть в баскетбол.
 
Кстати, на одной из игр ко мне подошел парень Ким, который приехал из Америки. Сейчас мы с ним друзья.
 

Почти не готовят

Шведы - очень запасливый народ, это касается всего - даже еды. У тети дома, например, стоит три холодильника, и для них это норма. Заходя в магазин, они закупают продукты на месяц вперед.
 
Дома практически никто не готовит - в основном едят покупное и согревают в микроволновке. Многие едят в кафе. Например, по утрам практически все подобные заведения города заняты - люди завтракают.
 
Лично я питаюсь в основном овощами. А в обед обязательно суп, который тут тоже очень своеобразный.
Он продается в специальных пакетиках: достаточно положить в микроволновку - и готово. Главное, очень вкусно.
 

Двойное гражданство

В следующем году собираюсь получить шведское гражданство. Для этого хочу заключить фиктивный брак. А сейчас пока коплю деньги - на этот процесс требуется 40 тысяч евро (1,6 миллионов).

 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости