Апрель 2020 уже наступил. Законы, которые вступают в этом месяце в силу, касаются пенсий, больничного, пособий по безработице и другого. Подборку подготовил ТАСС вместе с Госдумой РФ.
Социальные пенсии
С 1 апреля на 6,1% вырастут социальные пенсии. Ее получают по старости, по инвалидности, в случае потери кормильца, а также дети, оба родителя которых неизвестны. При этом по старости соцпенсии назначают тем гражданам, кто не заработал необходимый для получения страховой пенсии трудовой стаж.
Оплата больничного
Из-за ситуации с коронавирусом президент Путин предложил установить оплату больничного не меньше одного минимального размера оплаты труда в месяц — 12 130 рублей. Новый порядок расчета продлится пока до конца года.
"Сейчас размер оплаты больничного зависит от среднего заработка и страхового стажа. Если стаж менее пяти лет, то заплатят 60 % от среднего заработка; если от пяти до восьми лет — 80 %; если больше восьми лет — 100 %. В результате специалисты с небольшими зарплатами и коротким стажем могут получать маленькие выплаты, что президент назвал несправедливым положением дел. По подсчетам Минтруда, таких работников в России около 2,3 млн человек — их и коснется нововведение", — уточняют в издании.
Пособие по безработице
С 1 апреля максимальный размер пособия по безработице на 2020 год приравняли к МРОТ, то есть он тоже составит 12 130 рублей. При этом минимальная величина этой выплаты устанавливается на уровне 1,5 тысяч рублей. Ранее — достигала 8 тысяч рублей.
Весенний призыв
С 1 апреля по 15 июля пройдет призыв на военную службу. Всего это около 135 тысяч человек. Ранее в Кремле отмечали, что могут перенести его из-за ситуации с коронавирусом, но в итоге не стали. Как сообщал министр обороны РФ Сергей Шойгу, призывники пройдут обязательный двухнедельный карантин после прибытия в воинские части.
"Доступный интернет"
С 1 апреля россияне получат с персональных компьютеров бесплатный доступ к некоторым сервисам Рунета в рамках проекта "Доступный интернет". На этих ресурсах будет предоставлен доступ в том числе к советским фильмам и разной музыке.
СМС от налоговой
С 1 апреля налоговые органы смогут сообщать людям о имеющихся у них долгах по СМС, электронной почте или другими разрешенными законом способами. Делать это они имеют право не чаще одного раза в квартал и только если налогоплательщик в письменном виде согласился на это.
Аттракционы
С 9 апреля вступают в силу единые правила установки и использования аттракционов, в том числе передвижных. Теперь нужно регистрировать их в Гостехнадзоре по месту установки. Владельцы тех аттракционов, которые уже работают, должны зарегистрировать их в течение 24-30 месяцев в зависимости от степени потенциального биомеханического риска.
Посетители смогут убедиться, что аттракцион прошел регистрацию. На нем в зоне видимости должен быть размещен соответствующий государственный регистрационный знак.
"Автоматический" материнский капитал для зарегистрированных на Госуслугах
С 15 апреля оформление сертификата на маткапитал будет происходить автоматически — большинству семей даже не потребуется подавать заявление на его получение. Пенсионный фонд России сам получит необходимые данные, проверит, нет ли каких-то ограничений и если все в порядке, то оформит сертификат и направит информацию о нем владельцу. Но если родитель не зарегистрирован на Госуслугах или в Едином реестре нет информации о ребенке, то остается возможность подать заявление только лично.