Минздрав Чувашии разъяснил, почему скорая не едет к пациентам с температурой

Минздрав Чувашии разъяснил, почему скорая не едет к пациентам с температуройФото с Instagram-аккаунта Минздрава Чувашии

Жители Чувашии все чаще сталкиваются с тем, что скорая отказывает им в приезде, если речь идет о повышении температуры тела. Мы узнали у специалиста, почему так происходит и кого в таких случаях вызывать больным. 

В пресс-службе Республиканского центра медицины катастроф объяснили, почему скорая помощь зачастую отказывается приезжать на вызов к пациенту с повышенной температурой тела или задерживается на несколько часов. Ранее в редакцию "Про Город" неоднократно поступали сообщения с просьбой разъяснить ситуацию.

"В первую очередь бригады скорой едут к пациентам, которые могут погибнуть без экстренной помощи. Если одновременно поступает два вызова – у одного пациента температура, а у другого инфаркт, – то ближайшую свободную бригаду направят на инфаркт. Когда медики окажут помощь и доставят пациента в кардиологию для дальнейшего лечения, поступает другой вызов – ДТП с участием нескольких машин, есть пострадавшие. Это экстренный вызов. Повод “температура” – является неотложным. Поэтому пациент с температурой ждет", - объясняют в пресс-службе.

В чем разница между экстренными и неотложными вызовами?

К экстренным вызовам относятся ДТП, пожар, падение с высоты, инфаркт, инсульт и другое. К неотложным - заболевания без явных признаков угрозы жизни. Поэтому приоритет отдается тем пациентам, чья жизнь находится под угрозой и требует немедленной помощи. 

"В российском законодательстве это урегулировано приказом Минздрава", - поясняют специалисты.

"Почему так долго?"

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в регионе количество вызовов скорой увеличилось. На линию "103" сейчас звонят даже при повышении температуры тела или артериального давления. Хотя в данном случае пациентам советуют вызывать врача на дом. Ведь именно специалист из поликлиники назначает таким пациентам лечение. А все, что в данном случае может сделать скорая, это укол, чтобы сбить температуру. Да, это поможет устранить симптом, но болезнь не вылечит.

Если же пациент с температурой по каким-то причинам все же настаивает на приезде скорой, его предупреждают, что нагрузка большая, и ставят вызов в очередь. 

Кроме того, из-за коронавируса на один вызов медики тратят куда больше времени, чем обычно. Перед тем, как ехать к больному, врачи надевают защитный костюм. После этого скорая везет пациента при необходимости на компьютерную томографию и дожидается результатов, чтобы после отвезти больного в другую больницу для госпитализации или домой. После каждого пациента с подозрением на коронавирус медики и водитель проходят дезинфекцию, автомобиль также обрабатывается. 

"Если не успеваете, увеличьте количество бригад!"

Количество бригад с апреля этого года и без того увеличено. Каждый специалист трудится на пределе своих возможностей. Сейчас в республике круглосуточно работают 110 бригад (раньше было 100).

...

  • 0

Популярное

Последние новости