Переболевшие коронавирусом в Чувашии проходят реабилитацию: "Может растянуться до нескольких лет"
- 10 июля 2020
- Анна Иванова

История жителя Чувашии, поборовшего вирус
В Минздраве Чувашии рассказали об осложнениях, которые возникают у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Некоторые сталкиваются с проблемами затрудненного дыхания при нагрузках, отсутствием обоняния, субфебрильной температурой, головными болями, нарушением сна, повышенной утомляемостью, слабостью, страхом повторного заражения, депрессией и неврозом.
Один из таких пациентов накануне обратился к врачу-рефлексотерапевту, которая рассказала, как восстановиться после перенесенной болезни.
Сергей Сайкин вспоминает, что признаки вирусной инфекции у него появились в конце апреля. Заболевание поначалу не отличалось от обычной ОРВИ. Поэтому первую неделю пациент лечился дома. А когда стало трудно дышать, мужчина обратился в скорую, после чего был госпитализирован в стационар.
«Мне сделали компьютерную томографию, которая показала двустороннюю пневмонию с поражением легких до 41 %. С этого момента и началось мое 21-дневное пребывание в медучреждении», - говорит Сергей.

В итоге болезнь мужчина все же поборол, теперь он проходит курс восстановления. Кстати, подобные услуги на сегодняшний день оказываются в Первой Чебоксарской городской больнице.
«В случае с нашим пациентом, чтобы снизить последствия заболевания, составлена индивидуальная программа лечения, которая включает физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапию, дыхательную гимнастику, медицинский массаж и психокоррекцию», - отмечает специалист.
Подобная реабилитация может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от возраста пациента, объема поражения дыхательных путей и сопутствующей патологии.
И даже после окончания реабилитации в больнице пациентам советуют продолжать занятия дома при соблюдении всех рекомендаций врачей.