Совсем скоро представители бизнеса наконец смогут вернуться к полноценной работе — причем ожидается, что они сделают это так же быстро, как ушли на карантин. Как вернуть бизнес к жизни в условиях неопределенности? Эти рекомендации помогут вам обезопасить клиентов и сотрудников и возобновить деятельность после самоизоляции.
1. Установите новые правила работы
Продумайте единую политику работы на тот период, когда карантин уже сняли, но опасность еще не миновала. Для этого ознакомьтесь с требованиями и рекомендациями властей вашего региона к работе бизнесов после пандемии и на этой основе разработайте план действий (с рекомендациями Роспотребнадзора для разных индустрий можно ознакомиться здесь). Возможно, понадобится закупить средства защиты для сотрудников и прописать новые инструкции по взаимодействию и правила гигиены на рабочих местах. Разработайте правила поведения и для посетителей: рекомендуйте им носить маски и перчатки внутри помещения, определитесь, как будете вести себя с теми, кто не соблюдает правила. Например, их можно впускать только в самые свободные часы или с условием соблюдения дистанции 2 метра.
2. Пересмотрите подход к финансам
Самое большое препятствие, с которым столкнулись многие предприниматели после пандемии, — это нехватка финансирования. Даже те, кто частично продолжал работать во время самоизоляции, потерял в выручке, а некоторые вообще лишились дохода на эти несколько месяцев. Подсчитайте все свои расходы и доходы за время пандемии и выведите минимальную сумму, которая нужна вам, чтобы открыться заново. По возможности сокращайте затраты. Постарайтесь реструктурировать краткосрочные задолженности и кредиты и сделать их более долгосрочными. Бизнесу доступны также некоторые меры господдержки: ИП из пострадавших отраслей могут получить освобождение от налогов за второй квартал 2020 года, а самозанятым полагается налоговый бонус. Кроме того, в Сбербанке можно получить деньги по программе «Господдержка 2 %» на возобновление бизнеса под 2 % годовых, а открыть свой первый расчетный счет и воспользоваться пакетом услуг можно всего за 1 рубль в первые два месяца.
3. Позаботьтесь о сотрудниках
Сотрудники офлайн-бизнесов подвергают себя повышенному риску во время пандемии. Ваша обязанность как работодателя — сделать условия их работы максимально безопасными. Соблюдайте требования властей вашего региона по наличию масок, перчаток и других средств защиты для персонала. Регулярно интересуйтесь самочувствием персонала и заранее подумайте, кем заменить сотрудника на случай, если он заболеет. Разрешите тем, кому необязательно быть в офисе или в офлайн-точках, продолжать работу из дома.
4. Эффективно используйте пространство
Если вы арендуете небольшое помещение, подойдите творчески к вопросу его использования, чтобы максимально обезопасить своих клиентов и сотрудников и соблюсти все требования по социальной дистанции (они могут варьироваться в зависимости от индустрии и региона). На свежем воздухе риск заболеть снижается, так что по возможности используйте открытое пространство. Например, ресторан может расширить веранду (не забудьте согласовать изменения с местной администрацией), а фитнес-клубы — проводить часть занятий в парках. Если у вас есть запасной выход, попробуйте использовать одну дверь только на вход посетителей, а вторую на выход. Если ваш ресторан пока не принимает большие компании, уберите лишние стулья или повесьте предупреждения на диванчики, чтобы часть мест оставались свободными.
5. Возобновите работу с партнерами и поставщиками
Найдите время, чтобы встретиться с каждым из ваших поставщиков и партнёров (желательно на открытом воздухе или виртуально), чтобы обсудить ваши договоренности. Если вы планируете продолжить сотрудничество после открытия вашего бизнеса, сообщите партнёрам, что может измениться в ваших рабочих отношениях и какие изменения от них потребуются. Документами можно обменяться и электронно — в этом поможет сервис Сбербанка «Электронный документооборот». Разработайте совместный план, чтобы обеспечить непрерывность бизнес-процессов и помочь друг другу оптимизировать лишние расходы.
6. Подумайте о новых партнерствах
Поищите бизнес в вашем районе, с которым вы могли бы объединить усилия. Например, студия флористики может договориться о сотрудничестве с садовым центром или другой точкой, торгующей на открытом пространстве.
7. Обеспечьте безопасность клиентов
Из-за пандемии многие опасаются лично посещать магазины, рестораны и другие места скопления людей. Чтобы свести к минимуму риски для ваших клиентов, продумайте меры безопасности. Поставьте на входе санитайзер для рук, ограничьте число людей, которые могут одновременно находиться в одном помещении, нанесите напольную разметку, чтобы легче было соблюдать социальную дистанцию. Для отдельных категорий посетителей можно организовать специальный вход или зарезервировать время для посещений. Так, один из музеев в Москве ввёл правила прохода только по электронным билетам, а чтобы не оттолкнуть посетителей, добавил возможность их полного возврата с компенсацией, в том числе в день посещения.
8. Информируйте аудиторию
Обновите на сайте информацию, в том числе о часах работы, опубликуйте объявления на страницах компании в соцсетях, сделайте email-рассылку. Акцентируйте внимание на мерах предосторожности, которые вы предпринимаете. Заодно можно добавить информацию для тех, кто пока не готов лично ходить по общественным местам: опишите, работает ли бесконтактная доставка и как сделать заказ или получить консультацию онлайн. Кстати, при открытии расчетного счета в Сбербанке получают до 105 000 рублей на первую кампанию интернет-рекламы в подарок, а также специальные условия для первой рекламной кампании c интернет-гигантами «ВКонтакте» и myTarget.
9. Переведите часть сервисов в диджитал
Выяснять предпочтения покупателей можно и онлайн, чтобы люди меньше времени проводили в помещении. Так, магазин одежды или сувениров может предложить покупателям перед посещением заполнить онлайн-форму с вопросами, которые обычно задает продавец-консультант, пока клиент рассматривает товары. Покупатели могут быстро получить рекомендацию или понять, в каком отделе искать интересующий их товар.
10. Используйте гибкий подход
Не принимайте кардинальных решений слишком резко. Если вы планировали расширение, притормозите с реализацией планов до тех пор, пока не будете уверены, что потребительский спрос восстановился. И внимательно следите за трендами и развитием событий вокруг пандемии — каждый кризис открывает новые возможности, нужно успеть ими воспользоваться.