Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вечная любовь: россияне уверены, что сохранят семью до старости и вместе накопят на пенсию

Вечная любовь: россияне уверены, что сохранят семью до старости и вместе накопят на пенсиюФото pxhere.com

Более половины россиян (54 %) уверены, что доживут до старости вместе со своим нынешним партнером, выяснили НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни» во время опроса, проведенного накануне Дня всех влюбленных. Это сказывается и на их отношениях к финансам: сейчас три четверти респондентов ведут общий семейный бюджет, а более трети (39 %) считают важным делать совместные накопления на пенсию.

В ходе исследования респондентов просили ответить на вопрос: «Как вы думаете, ваша семья сохранится до старости?» 54 % россиян ответили, что доживут до старости вместе обязательно, еще 28 % респондентов отметили, что им этого хотелось бы. Сомнения в долгосрочности союза выразило лишь 4 % опрошенных.

Остальные 14 % не смогли определиться с ответом. Уверенность в устойчивости своей семьи высказывают и те, кто вступил в брак недавно, и те, кто уже давно находится в семейных отношениях.

При этом уверенность в долгосрочном союзе отличается в разных социально-демографических группах и зависит от материального положения. Наименее состоятельные люди, которым, по их оценке, «денег хватает только на питание», меньше уверены в том, что сохранят семью до старости, чем россияне, «способные купить квартиру или новый дом», — 37 % против 68 %. Уровень стремления пары дожить до старости вместе растет также с появлением у них детей: респонденты, у которых трое и более детей, чаще уверены в долгосрочности своего союза (72 %), чем те, у кого один ребенок (50 %).

Убежденность в «вечной любви» особенно распространена среди молодежи до 30 лет (71 %) или среди супругов старше 50 лет (74 %). В то время как россияне 30‒50 лет отвечают уверенно только в 45‒55 % случаев. Интересно, что мужчины (61 %) больше женщин убеждены в крепости их союзов (53 %).

Больше всего россиян, уверенных в том, что они смогут сохранить семью до старости, проживают в Махачкале и Грозном (по 62 % в каждом городе), Владикавказе (61 %), Ставрополе (59 %), а также в Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Астрахани (по 58 %). Чаще, чем в среднем по стране, говорят о своей уверенности в крепости брачных уз также в Сочи, Набережных Челнах, Симферополе, Новороссийске, Севастополе, Йошкар-Оле, Саранске, Калининграде, Уфе, Стерлитамаке, Белгороде, Магнитогорске, Нижнем Новгороде и Тамбове.

В ходе опроса респондентов также спросили о том, как их семьи распоряжаются деньгами и считают ли они важным делать совместные накопления, в том числе на старость. Большинство россиян (76 %) заявили, что в их семьях ведется общий бюджет, еще 11 % признались, что он смешанный: деньги на семейные расходы они отправляют в общий котел, но средства сверх этого оставляют себе на личные нужды. Полностью раздельный бюджет у российских семей непопулярен, его доля составляет лишь 2 %. Ситуации, когда семью содержит исключительно муж (3 %) или жена (0,4 %), также встречаются достаточно редко.

«Около половины опрошенных семей сообщили, что откладывают деньги на разные цели, причем 27 % постоянно и еще 22 % время от времени. 13 % из них уже имеют общие пенсионные накопления, а 40 % планируют начать копить на старость в ближайшее время. У Сбера есть немало продуктов, позволяющих делать сбережения на любые цели в комфортном режиме. Это, например, индивидуальный пенсионный план, который дает возможность после выхода на пенсию сохранить доход на уровне 80‒100 % от зарплаты, или накопительное страхование жизни, гарантирующее защиту на случай непредвиденных обстоятельств», - уточняет Игорь Мамонтов, вице-президент, директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка.

Больше всего семей, которые вместе копят на пенсию, живут в Москве и Санкт-Петербурге (по 16 % в каждом городе), а также в Екатеринбурге и Мурманске (по 14 %).

Опрос накануне Дня всех влюбленных проводился среди респондентов старше 18 лет в 75 городах России с населением более 250 тысяч человек. В каждом из этих городов опрошено не менее 200 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль населения города.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости