Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как стать миллионером? Покупать в магазинах «Победа»

Жители ядринской деревни о несправедливых ценах на молоко: "Хотим дотации от государства"

фото Андрея Андреева

Сколько же, по их мнению, должно стоить молоко

Жители одной из деревень Чувашии пожаловались на низкие закупочные цены на молоко. Они рассказали о реальных доходах с его продажи и о том, что ждут поддержки властей. Об этом они рассказали "Про Город".

13 апреля жители села Яровойкасы Ядринского района рассказали о планах на предстоящую забастовку. Напомним, в начале апреля они заявили, что не будут сдавать молоко закупщикам в течение двух дней. Причина в низких закупочных ценах. Ранее им ее снизили с 24 рублей до 18 рублей.

Житель деревни Владимир Белов рассказывает, что закупщики молока искусственно занижают цену, что не дает держателям коров получать достойную оплату своего труда.

"Всю жизнь держу коров, сколько себя помню. Сейчас, конечно, мало держу, раньше больше десяти бывало. Стало невыгодно держать. Сено и заготовка стали дорогими. Утром встаю без пяти минут четыре. В основном, все так просыпаются. Пока надоишь, уберешь там, и молоковоз приедет. Рассчитываем, что после нашей акции цены поднимут. Хотим, чтобы государство нам выделяло дотацию, как юридическим лицам", - говорит Владимир Белов.

По мнению жителя деревни, в его селе все владельцы коров не будут сдавать молоко закупщикам в дни намеченной акции. Также он поделился, что эта акция не первая и в прошлый раз им удалось поднять закупочную цену.

Остальные владельцы животных также рассказали о своих доходах от сдачи молока. По их подсчетам, с одной коровы за год получается заработать от 30 000 рублей до 40 000 рублей чистого дохода. Они считают, что справедливая закупочная цена за литр молока 30 рублей.

"Молоко сдаем за 18 рублей, а хлеб покупаем за 32 рубля. А без коровы как жить в деревне?" - говорит Людмила Белякова. 

"Коров держим, цена за молоко очень маленькая - 18 рублей. К лету, может, 10 рублей останется. Это разве деньги? Такая ситуация происходит каждый год. Рулон сена стоит 1000 рублей, косить нужно, ворошить нужно. За год на сено уходит, примерно, 30 000 рублей, а еще лекарства и ремонт сарая. За газ, за свет, за воду нужно платить. У меня пенсия 10 000 рублей. В хороший месяц на молоке можно получить 6000 рублей. За год получится, примерно, 40 000 рублей, с натяжкой", - говорит Любовь Чернова.

Другие хозяюшки говорят, что корова не дает молоко круглый год и по этому сумма дохода выходит меньше. Также на их выручке сказываются цены на закупку сена, кормов и расходы на поддержание здоровья скотины.

На вопрос, почему они не продают молоко на рынках республики, где выручка больше, женщины ответили, что оплата проезда и отдаленное расположение не дадут хорошего дохода. Также они отметили, что той меры поддержки, которую государство выделило в прошлом году, им недостаточно.

По их словам, поддержки хватило на две-три недели, чтобы прокормить корову. Тогда государство выделило более 2000 рублей на одну корову.

Также своим мнением о ситуации поделился депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев. Он сообщил, что в этом году правительство Чувашии также поддержит владельцев коров, примерно, на ту же сумму. Депутат считает, что выплачиваемых субсидий недостаточно и необходима более серьезная поддержка. Как вариант - создание небольших кооперативов. Нужно заниматься переработкой молока на местах и исключить посредников из цепочки. 

Видео:

...

Популярное

Последние новости