Наверх

Житель Чувашии прошел путь от забойщика скота до владельца мясной лавки: "Убивать скотину - это не каждый сможет, нужно иметь хорошую психику"

Возрастное ограничение: 18+
Житель Чувашии прошел путь от забойщика скота до владельца мясной лавки: "Убивать скотину - это не каждый сможет, нужно иметь хорошую психику" фото Андрея Андреева
"Нужно просто снять шкуру, все легко и просто"

"Про Город" продолжает серию статей об интересных людях Чувашии. В этот раз мы расскажем о забойщике скота, который за 16 лет стал владельцем своего мясного магазина. Тонкостями своего дела он поделился с корреспондентом редакции.

11 августа "Про Город" побывал в гостях у мясника Евгения Митрофанова. Сейчас мужчина открыл свой магазин в Новом Городе и продает мясо. А начинал он свой путь с забойщика скота. Евгений рассказывает, что еще в молодости решил связать свою жизнь именно с мясом. Выращиванием скотины и забоем занимались его родственники, именно они и научили его этому ремеслу.

Во сколько лет вы занялись этой работой?

"Я в мясном деле с 18 лет, сейчас мне 36 лет. Работал вначале забойщиком у родственников. Сначала свинину забивал, потом бычков, баранину и птиц всех".

Какую скотину сейчас держите у себя?

"Родители даже сейчас держат бычков, мы также их забиваем. Сейчас свинину не держим, посчитали - не выгодно".

Есть разница между забоем свиньи или бычка?

"Забой свиньи - процесс долгий, нужно горелкой сначала поработать. Но когда профессионалом становишься, конечно, все быстрее получается. С говядины же нужно просто снять шкуру, все легко и просто. Ну и нужно научиться ножом работать".

Как происходит забой?

"Желательно, чтобы вытекло больше крови. Если кровь хорошо выйдет, то мясо будет светлым и вкусным. Если крови мало выйдет, и скотина сразу умрет, то мясо будет темным, липким. На продажу такое не пойдет, даже для себя не очень. Как это происходит: заводят бычка, привязывают к столбу, режут горло, ждут, пока умрет. Ну и потом за ноги и наверх. Сначала шкуру снимают, потом убирают внутренности и в холодильник. Приезжает ветеринар, проверяет мясо, ставит клеймо, и мясо после этого идет в магазины".

Сколько по времени занимает убой скота?

"Специалист за полчаса забьет свинью или бычка. От самого начала до конца некоторые и быстрее могут. Это не как раньше. Традиция же была, вся деревня собиралась, все соседи. С утра начинали, долго гонялись, поймают, кто-то мимо ножом промахнется, она дальше бегает, весь огород в крови... Сейчас такого нет. В каждом районе есть убойный цех. Дома забивать скотину нельзя теперь".

Сложно психологически этим заниматься?

"Убивать скотину - это не каждый сможет. Нужно иметь хорошую психику. Когда забиваешь бычков, желательно, в глаза им не смотреть. Живое создание, конечно, тяжело. Но когда это становится профессией, все на автомате происходит".

Сколько получает забойщик скота?

"Точно сказать не смогу, но за бычка 300-500 рублей берут, за свинину около 250 рублей. Обычно вдвоем работают. Все зависит от количества. За день, обычно, они не одно животное режут, три или четыре. Около 2000 рублей выходит в день. Зависит от желания работать, но от 20 000 до 40 000 рублей можно получать в месяц".

Какие особенности профессии забойщика скота?

"Естественно, должна быть медкнижка. Нужно держать в чистоте убойный цех, все обрабатывать. В первую очередь чистота и желание работать. Ну и крови не бояться".

После работы забойщиком вы стали рубщиком мяса, сколько можно зарабатывать?

"К примеру, если просто получать 2000 рублей в день, то человек работать не хочет. Я проценты получал, желательно всегда работать за проценты: 2-3 % от выручки. В среднем, получается от 40 000-50 000 рублей, это с выходными, если без выходных работать, то еще больше выходит".

Как выбрать мясо, где покупать?

"Самое главное - нужно смотреть на проходимость торговой точки и все. Проходимость хорошая - мясо всегда свежее. В первую очередь смотрите на проходимость, народ ходит, покупатели приходят, мясо выкладывается, продается. На месте, естественно, — на цвет, чтобы выглядело аппетитно".  

Нужно ли замораживать мясо после покупки в магазине?

"Парное мясо - его вообще не желательно кушать. Там еще не погибли микробы, так сказать. Мясо обязательно нужно охладить и желательно перед едой заморозить. Это чтобы уничтожить микробы, на вкус это не повлияет, только если долго лежать будет в морозильнике".

Видео. Подробнее о работе мясником и мясе:

Еда Люди Чувашии Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru