Понятие ESG или «устойчивое развитие» хорошо знают только 8 % россиян как в крупных городах, так и в малых. При этом более трех четвертей наших соотечественников (77,5 %) считают важным развитие бизнеса в соответствии с нормами ESG - экологии, социальной ответственности и эффективного прозрачного корпоративного управления. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие» к Форуму инновационных и финансовых технологий «Финополис-2021».
Отношение населения к экологической и благотворительной деятельности:
65 % участников опроса принимают участие в благотворительной деятельности. Из них две трети делают это раз в полгода и реже. Регулярно (раз в 1-3 месяца) в благотворительных акциях участвует около 35 % опрошенных. Главные направления благотворительности компаний - помощь оказывают больным детям (53 %), здравоохранение (28 %), экология (20 %).
Экологическую обстановку в стране и своем населенном пункте россияне оценивают достаточно низко – в среднем на 2,6 балла по пятибалльной шкале.
Наиболее актуальными проблемами, связанными с экологией респонденты считают загрязнение окружающей среды (4,3 балла по пятибалльной шкале) и обезлесение (4,2).
Более половины опрошенных заявили, что сами так или иначе заботятся об экологии. Чаще всего в качестве такой заботы они называли умеренное потребление – покупку только самого необходимого (62 %), умеренное потребление электроэнергии (60 %) и воды (58 %). 60 % используют многоразовые сумки при посещении магазинов.
При этом менее половины участников опроса заявили об ответственном подходе к разделению мусора и переработке отходов (бумаги, батареек, стекла, пластика).
19 % участников опроса при выборе товара, продукции смотрят на социальную и экологическую активность компании как на один из критериев. На это чаще ориентируются женщины (23 %), чем мужчины (16 %).
Оценка участниками опроса деятельности компаний-работодателей в части ESG-развития:
При выборе работодателя большинство россиян руководствуются традиционными критериями - уровнем зарплаты (78%) и легальным наймом на работу в соответствие с законодательством (50 %). ESG-факторы (social) важны для трети аудитории. При этом экологические и благотворительные инициативы компании на выбор работодателя практически не влияют.
Отвечая на вопросы экологической ответственности компаний (E-повестка), 55 % опрошенных отметили, что бизнес должен решать экологические проблемы. Среди реальных действий компаний, где они работают, направленных на сохранение окружающей, респонденты называли экономию электроэнергии (48 %), переработку использованных товаров (48 %) и минимизация использования бумаги в бизнес-процессах (42 %).
Наиболее важные направления корпоративной социальной ответственности (S-повестка), по мнению опрошенных - достойные условия труда (92%), охрана здоровья и безопасности сотрудников (86%) и обеспечение карьерного роста (83%).
При этом в рамках текущей деятельности компаний опрошенные выше всего оценили отсутствие дискриминации по расовому и религиозному признаку (64 %), достойные условия труда (60 %) и охрану здоровья и безопасности сотрудников (59 %). Хуже всего оценивается направление, связанное с инвестированием в социальные проекты (15 %).
Треть респондентов сообщили, что в их компаниях соблюдается баланс мужчин и женщин в руководстве. При этом 31% респондентов заявляют, что гендерный баланс не соблюдается: в городах с населением 100-500 тысяч человек этот показатель чуть выше – 40 %.
Четверть участников опроса (29 %) заявили, что в их компаниях женщин в руководстве от 25 % до 50 %. Еще в четверти компаний (26 %) женщины занимают более половины руководящих должностей.
Среди наиболее важных направлений корпоративного управления (G-повестка) респонденты выделили отсутствие взяточничества и коррупции (59 %) и обеспечение информационной безопасности (51 %). При этом справедливая система вознаграждения топ-менеджмента важна лишь для трети респондентов.
На «отлично» деятельность компании в части корпоративного управления оценила менее трети аудитории. Ниже всего оценивается справедливость вознаграждения топ-менеджмента, наиболее высоко - отсутствие взяточничества и коррупции и обеспечение информационной безопасности.
Примерно две трети участников опроса (63 %) считают, что компании, которые следуют принципам ESG, должны иметь налоговые льготы и получать кредиты на более выгодных условиях. 35 % россиян против таких льгот- они полагают, что все компании должны быть в равных конкурентных условиях.
*Опрос проведен банком «Открытие» в октябре 2021 г по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.