Некоторым жителям Чувашии полагается бесплатное двухлетнее обеспечение лекарствами
- 11 января 2022
- Андрей Андреев

Специалист Минздрава пояснил, кому именно и на каких условиях
В Чувашии пациенты, перенесшие сердечно-сосудистые заболевания, бесплатно обеспечиваются лекарствами. Кардиолог Минздрава республики рассказала о нацпроекте, направленном на снижение смертности от таких заболеваний. Информация размещена на сайте кардиологического диспансера.
11 января в радиопередаче "Будьте здоровы" обсудили вопросы, касающиеся бесплатного обеспечения лекарствами людей, перенесших сердечные заболевания. Спикером выступил главный внештатный специалист - кардиолог Минздрава Чувашии Наталья Светлова. Она рассказала о проекте, направленном на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Также в ходе передачи врач ответил на некоторые вопросы о лекарствах.
фото с сайта: rkd.med.cap.ru
Каким пациентам положены бесплатные лекарства?
"Пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, могут получать бесплатно лекарственные препараты при отсутствии иных льгот".
Какой срок получения лекарств?
"В течение двух лет с момента события".
Что необходимо сделать пациенту, чтобы бесплатно получить лекарства?
"После случившегося события и после того, как пациент выписался из стационара, с ним свяжется врач по месту жительства. Также для ускорения непрерывного бесплатного получения лекарств пациент может самостоятельно обратиться к врачу по месту жительства. Врач выпишет рецепт на бесплатное получение лекарственных препаратов".
Где получить лекарства?
"Отпуск лекарственных препаратов по выписанным рецептам осуществляется аптечными организациями, определенными приказом министерства в порядке, установленном законодательством РФ".
Имеет ли значение прописка?
"Пациенты могут получить лекарственные препараты бесплатно, если постоянно проживают на территории Чувашии. Такие пациенты включены в региональный регистр пациентов и состоят на диспансерном наблюдении в медицинских организациях, находящихся в ведении Минздрава Чувашии по поводу выше указанных заболеваний".
Большой ли выбор препаратов, как происходит назначение?
"В перечень включены 23 наименования современных, эффективных, в том числе дорогостоящих лекарственных препаратов. Назначения делает врач в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Пациент наблюдается у врача, при необходимости врач может произвести замену препаратов на другие из имеющегося списка".
В каком нормативном документе закреплено данное право?
"Приказ Минздрава России № 936н от 24.09.2021".
Пациент прошел лечение, выписался из стационара, чувствует себя отлично. Зачем ему принимать лекарства?
"Пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, относятся к группе высокого риска. Они крайне нуждаются в профилактике усугубления сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум два года после произошедшего события должны находиться на контроле у лечащего врача по месту жительства".
Также отмечается, что непрерывный прием лекарств пациентом, наблюдение после стационарного этапа врачом необходимы для предупреждения ухудшения течения хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно: пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, должны принимать лекарства беспрерывно, как минимум в течение двух лет с момента события и под наблюдением врача.
В прошлом году правом на получение бесплатных лекарств воспользовались 6333 пациента. Перечень препаратов.