Разбирательство из-за погибшей в Чебоксарах рыбы продолжается: подключилась прокуратура

Разбирательство из-за погибшей в Чебоксарах рыбы продолжается: подключилась прокуратураскрин видео ГТРК "Чувашия"

Токсичных веществ в воде не обнаружили

С начала января в редакцию "Про Город" начали поступать сообщения о том, что на Заливе, в местах, где вода не покрылась льдом, скапливается большое количество рыбы. В некоторых случаях ее вылавливают сачками: выбирают большую, а мелкую отправляют обратно в воду.

Проверка воды в одном из мест показала, что в ней недостаточный уровень кислорода. По словам специалиста, рыба, приплывшая к майне, находится в предобморочном состоянии и не сильно реагирует на внешние факторы. По этой причине она становится легкой добычей для птиц и людей.

Как сообщает ГТРК "Чувашия", 17 января Минприроды республики провело экстренное совещание с надзорными ведомствами.

"Были две комиссионные проверки в составе Росприроднадзора, лаборатории ЦЛАТИ, Роспотребнадзора, где показали, что основной причиной гибели рыб является недостаток кислорода. В конце Залива отобрали пробы, которые показали 0,4 миллиграмма на литр кислорода растворенного. Хотя по норме должно быть не менее четырех", - рассказал член Общественного совета при Минприроды Чувашии Андрей Миронов.

Рыба скопилась возле пешеходного моста, так как там количество растворенного в воде кислорода оказалось выше нормы - шесть миллиграммов. Токсичных веществ в воде не обнаружили. Как считает Миронов, замора можно было избежать, пробурив лунки во льду. Хотя это временное решение.

"В течение длительного времени уровень воды на Чебоксарском заливе падает. Рыба осталась в тех же самых объемах, а объем воды уменьшился", - добавил он.

Кроме того, здесь много мелководий, а значит, и водорослей. Известно, что эти растения активно поглощают кислород.

Чтобы все выяснить, специалисты отобрали не только воду, но и рыбу. Кроме того, ситуацией занялась Чебоксарская природоохранная прокуратура.

"Чебоксарской природоохранной прокуратурой по факту заморных явлений на Чебоксарском заливе с привлечением контролирующих органов организованы проверки, по результатам которых будет дана правовая оценка по факту гибели рыбы на Чебоксарском заливе", - рассказала и.о. чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Кристина Калачян.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости