Первого февраля в редакцию обратилась жительница Чебоксар. Женщина рассказала, что разбила ртутный градусник. За месяц до этого, 29 декабря, с аналогичной проблемой столкнулась еще одна горожанка.
"Разбили градусник. Не знаем, куда с этим обратиться. Вообще, тема сейчас актуальная, полгорода болеет. Аптеки не принимают. Что нам делать? Выбрасывать?" - задавались вопросом граждане.
В центре демеркуризации ртутьсодержащих отходов "Меркурий" объяснили, что большой опасности для человека разбитый градусник не представляет, поскольку ртути в нем содержится немного.
"Разбитый градусник необходимо убрать в пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и позвонить в управляющую компанию. Если там откажутся его принимать, нужно обратиться в администрацию района. После этого необходимо обработать помещение мыльно-содовым раствором: протереть полки и полы. Далее содержимое необходимо вылить и снова протереть поверхности, но уже простой водой. В течение всего дня комнату нужно будет проветривать".
Практика показала, что сдать разбитый градусник в управляющую компанию, как посоветовали в "Меркурии", не так-то просто. Принимают его не везде.
"Позвонила в УК "Центр". Там сказали, что этим не занимаются", - объяснила горожанка.
То же самое в управляющей компании ответили и нам. Для сравнения мы связались с УК "Вертикаль". Там принять разбитый градусник согласились.
В администрации Калининского района пояснили: управляющие компании обязаны принимать у горожан градусники в случае, если те их разобьют.
Инструкция от МЧС России, если у вас разбился градусник:
- Откройте форточку в комнате, где разбился градусник. Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.
- Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи; для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты или бахилы; для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.
- Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.
- Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов мокрой бумаги или газеты, пластыря и скотча.
- Плотно закройте банку закручивающейся крышкой. Держите банку вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.
- Банку выбрасывать нельзя. Ее потом нужно будет сдать в предприятие, занимающееся утилизацией ртутьсодержащих отходов.
- Место разлива ртути обработайте раствором марганцовки или хлорной извести.
После уборки ртути:
1) промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (но перчатки лучше просто утилизировать);
2) прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
3) тщательно почистите зубы;
4) примите 2-3 таблетки активированного угля;
5) пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.