Группа «Открытие»: «Две трети россиян опасаются потери личных сбережений»

Группа «Открытие»: «Две трети россиян опасаются потери личных сбережений»Фото из архива "Про Город"

Свыше 70 % россиян обладают «финансовой подушкой», но большинство из них в случае потери дохода смогли бы жить на нее не больше трех месяцев, свидетельствуют результаты опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» совместно с исследовательским центром А2. Исследование также показало, что две трети граждан с накоплениями боятся потерять их в условиях инфляционных рисков и активизации интернет-мошенников.

«Результаты этого и предыдущих наших опросов позволяют предположить, что в условиях пандемии и событий, влияющих на экономику, люди стали чаще задумываться о своем финансовом благополучии и уделять больше внимания его укреплению. Если в прошлом году о наличии сбережений говорили не больше половины граждан, то сейчас — 79%», — комментирует член правления, директор по маркет-менеджменту СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

Свыше половины респондентов (58,5 %) накопили до 100 тысяч рублей. В частности, до 20 тысяч рублей — 26 %, 20-50 тысяч рублей — 16 %, 50-100 тысяч рублей — 16,5 %.

Сбережениями выше 100 тысяч рублей обладают 41,5 % опрошенных. В частности, у 38 % респондентов финансовая подушка составляет 100 - 300 тысяч рублей, у 2 % — от 300 тысяч до 1 млн рублей, у 1,5 % —  свыше 1 млн рублей.

Большинство опрошенных (62 %) полагают, что в случае потери дохода они смогли бы жить на накопления не более 3 месяцев, 19 % — в течение 3-6 месяцев, 1 5% — в 6-12 месяцев, а 2 % — от одного года до трех лет и столько же — больше трех лет.

Почти две трети опрошенных обладателей накоплений (63 %) периодически обращаются к ним для покрытия бытовых расходов.

Столько же респондентов отметили, что планируют обращаться к сбережениям в течение 2022 года. В частности, 33 % намерены использовать их для оплаты запланированных покупок, а 30 % — для покрытия текущих расходов: на еду, одежду и т.д.

Две трети обладателей сбережений (67 %) боятся потерять свои деньги. В частности, чуть больше трети (34 %) обеспокоены инфляционными рисками, а треть — высокой активностью интернет-мошенников, периодически придумывающих новые схемы «обнуления» счетов и оформления кредитов на граждан при помощи хакерских инструментов и социальной инженерии.

«Чтобы накопления не пострадали от инфляции, были надежно защищены и приносили доход, нужно разумно и диверсифицировано подходить к формированию сбережений. Один из эффективных инструментов для этих целей — инвестиционно-накопительное страхование жизни, продукты которого могут отлично дополнять портфель финансовых инструментов каждого. Так, накопительное страхование жизни защитит в случае непредвиденных ситуаций с жизнью и здоровьем и поможет создать резерв на будущее. А инвестиционное страхование жизни гарантирует возврат 100 % вложенных средств вне зависимости от того, что происходит на фондовых или валютных рынках. Кроме того, оно дает дополнительную потенциальную (но не гарантированную) доходность в зависимости от выбранной инвестиционной стратегии. Такие программы позволяют в долгосрочной перспективе переигрывать инфляцию и работают на защиту накоплений», — отмечает Наталья Белова.

...

  • 0

Популярное

Последние новости