
Банк «Открытие»: «Треть россиян не готова покупать финансовые продукты онлайн»
- 17 февраля 2022
- 18+
- Наталья Афанасьева

62 % россиян в возрасте 18-65 лет регулярно совершают покупки онлайн. Только 5 % мужчин и 2 % женщин в принципе не покупают ничего через интернет. Постоянно покупают онлайн финансовые продукты 13 %. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».
По 3% мужчин и женщин совершают покупки онлайн каждый день. 29 % женщин и 18 % мужчин делают это несколько раз в неделю, 25 % женщин и 24 % мужчин не чаще, чем раз в неделю. По 21 % женщин и мужчин покупают что-нибудь через интернет реже, чем раз в неделю, 20 % женщин и 29 % мужчин - не чаще, чем раз в месяц. Лишь 2 % женщин и 5 % мужчин принципиально не делают покупок онлайн.
Чаще всего через интернет россияне покупают одежду и обувь (56 %, и 67 % жителей Москвы и Московской области), продовольственные товары (45 %), готовую еду - пиццу, суши, и т.п. (38 %) и гаджеты (27 %). Билеты в театр или кино онлайн приобретают 23 %, авиабилеты - 17 %, посуду - 16 %, финансовые продукты - 13 %.
Треть опрошенных (32 %) заявили, что никогда не будут покупать через интернет финансовые продукты. Гаджеты категорически не хотят приобретать через интернет 19 % респондентов, одежду и обувь, а также посуду - по 16 %, продовольственные товары - 12 %, готовую еду - 11 %.
13 % заявили, что готовы покупать онлайн все. Наиболее популярна такая точка зрения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (22 %), а также в Москве и Московской области (21 %), наименее популярна – на Дальнем Востоке (4 %), а также на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе (по 8 %).
Главными преимуществами покупок онлайн (открытый вопрос можно было давать более одного варианта ответа) россияне считают удобство (70 %), экономию времени (54 %), экономию денег (39 %), безопасность в эпоху пандемии (32 %). Лишь 4 % не видят в интернет-торговле никаких преимуществ.
Главными недостатками покупок онлайн (открытый вопрос можно было давать более одного варианта ответа) наши сограждане считают невозможность потрогать товар руками (75 %), высокую вероятность обмана (39 %), угрозу попадания в руки мошенников персональных данных или данных банковской карты (36 %), трудности с возвратом товара, если он не подошел (31 %). При этом 6 % опрошенных не видят в интернет-торговле никаких недостатков.
К перспективам перевода в онлайн торговли лекарствами россияне относятся настороженно. По мнению 30 %, торговать онлайн можно только БАДами, 34 % допускают торговлю лекарствами через интернет лишь при условии запуска системы электронных рецептов. По мнению 35 % продавать в сети лекарства можно, за исключением антибиотиков и психотропных препаратов.
*Опрос проведен банком «Открытие» 6 –14 февраля по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
...