Строительство "Дубрава парка" обернулось протестами людей: кто прав, и с чего все началось

Строительство "Дубрава парка" обернулось протестами людей: кто прав, и с чего все началосьпресс-служба Администрации Московского района

История развития

Под конец лета обострился вопрос строительства нового микрорайона в Юго-Западном районе Чебоксар. Горожане настаивают на прекращении строительства, а чиновники говорят, что все уже решено. 

О проекте ЖК “Дубрава парк”

В 2015 территория между улицей Миттова и рекой Сугуткой стала землей под жилищное строительство. 

В 2021 году земельный участок, на котором расположится новый жилой комплекс, перешел из федеральной собственности в частную. Эта территория никогда не была в собственности города. Новым собственником стала АО "Специализированный застройщик "Ипотечная корпорация Чувашской Республики". Компания обещает благоустроить местность на лесном участке между Сугуткой, бульваром Миттова, улицами Фруктовой и Тополиной. Проект нового микрорайона обошелся "Ипотечной корпорации" в сумму более 110 млн рублей.

С марта 2021 года купленный участок вошел в зону разработки мастер-плана развития прибрежных территорий малых рек города Чебоксары «Три реки». Мастер-план занимается разработкой новых способов использования прибрежных территорий.

Первый этап рассмотрения проекта ЖК прошел 9 июня 2022 года. На заседании градсовета был представлен эскизный проект нового  ЖК “Дубрава Парк”. По планам, в микрорайоне должны быть 6-18-этажные дома на 2295 жителей. В этот же день градсовет высказал рекомендации к этому проекту. Застройщику было указано, что необходимо максимально сохранить ценные деревья и благоустройство малых рек, учесть визуальную и пешеходную связь между Садовым и Юго-Западным районами. Но в целом работу над проектом решили продолжить. 

Официальная видеопрезентация “Дубрава Парк”:

Что думают жители Юго-Западного района

Всем этим красивым макетам на бумагах жители Юго-Западного района не верят. Они неоднократно обращались с просьбами к властям, чтобы остановить постройку. Кроме этого, люди адресовали письмо гендиректору стройкомпании Алексею Антонову с требованием сохранить экологически чистый лес. Под электронной петицией было собрано более тысячи подписей.

2 августа подписан протокол по итогам публичных слушаний 29 июля 2022 года. Там жители Чебоксар выразили свои замечания и предложения по 11 вопросам. В итоге большинство из них было отклонено. Организаторы отклонили замечание жильцов против застройки и вырубки леса, наличие зоны отдыха в микрорайоне. Пять предложений приняли к сведению и рекомендовали учесть их застройщику. Результат слушания не удовлетворил жителей. Поэтому 24 августа около сотни человек обратились к Путину с просьбой сохранить лес.

30 августа администрация Чебоксар провела собрание на улице Фруктовой, 4.  Жители микрорайона задали интересующие вопросы главе администрации Московского района Сергею Ильину. Во время разговора недовольные жильцы перекрикивали друг друга, пытаясь объяснить, чем они недовольны. 

"На последнюю встречу чиновники пришли, чтобы не общаться с нами, а просто сказать, что здесь будет стройка и все. Они не умеют ничего создавать, они просто все уничтожают. Я вырос здесь. В этом лесу идеальные условия для катания на лыжах", - говорит Сергей Яковлев.

"Жители расстроены, сильно переживают по поводу вырубки леса, а власти не идут на диалог. Мы против строительства новых домов, потому что жители покупали здесь квартиры прежде всего из-за близости к лесу. Фактически их обманули. Лес рубят, на его месте будут строить дома. Люди собирались два раза, но это ни к чему не привело", - отмечает Евгения Гендина.

При этом протесты горожан против застройки в Юго-Западном районе активно поддерживают представители партии КПРФ в Чувашии. 

Что говорит застройщик

Представитель застройщика уверяет, что постарается по максимуму сохранить деревья и ландшафт. Сейчас в лесу у микрорайона прокладывают временную дорогу, чтобы провести необходимые инженерные исследования.

“Мы хотим сделать так, чтобы было меньше затронуто земных насаждений. У нас главная задача - это не срубить деревья и сделать поле, а максимально сохранить дубраву", - сообщает советник гендиректора "Ипотечной корпорации" Юрий Тульчев.

По мнению застройщика, 33 % от всей территории ЖК “Дубрава парк” будет занимать парк. Вырубка деревьев на этой части, как обещает стройкомпания, будет осуществляться только там, где это необходимо для строительства. Ручей, протекающий по территории участка, планируют благоустроить.

"Зеленая зона большая. Там у нас и футбольные поля. Останется шашлычная зона. Родник на месте останется, к нему будут устроены более удобные места спуска", - говорит руководитель проекта "Ипотечной корпорации" Чувашской Республики Алексей Мандравин.

На собрании 30 августа глава администрации Московского района Сергей Ильин объяснил, что подобная застройка была в Татарстане в Московском и Кировском районах. 

“Нас специально пригласили два года назад в Казань, чтобы мы посмотрели, как долины с малыми реками благоустроены. В нашем городе реализуется концепция “Три реки”. Согласно ей, река Сугутка, первая из трех рек, от начала и конца будет благоустроена. Само собой, реку очистят, покрышки уберут. Начнутся работы уже в 2024 году”, – рассказывает Сергей Ильин.

Что будет дальше с дубравой в Юго-Западном районе?

Сейчас в интернете рассматривают три сценария использования лесного участка в Юго-Западном: 

  1. Сохранение всей дубравы при поддержке руководства Чувашии.
  2. Вырубка леса и застройка всей территории.
  3. Частичная застройка наименее ценного ландшафта и благоустройство ценной территории.

Вырубать деревья в Юго-Западном районе начали еще 20 августа, к сегодняшнему дню уже часть дубравы уничтожена.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости