Жительница Чувашии про блокаду Ленинграда: "Детей возили на салазках хоронить"

Жительница Чувашии про блокаду Ленинграда: "Детей возили на салазках хоронить"скрин видео

Как она вспоминала трудные годы

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечается 27 января. Именно в этот день в 1944 году закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. Вот как вспоминала те страшные события участница блокады Анна Ивановна Иванова (в девичестве Калашникова), которая жила в Мариинском Посаде.

Родилась Анна Ивановна в 1921 году в селе в Белгородской области. Окончила три класса сельской начальной школы, работала в домашнем хозяйстве. В 1938 уехала в Ленинград и устроилась на работу технической служащей в Ленинградское военно-морское гидрографическое училище им. Г.К. Орджоникидзе.

Летом 1941 года строила в Ленинградской области оборонительные сооружения, потом пошла работать на завод, который вскоре разбомбили. Далее трудилась в добровольной дружине по очистке территорий и проезжих дорог от завалов после бомбежки, дежурила на чердаках и тушила бутылки с горючей смесью, вывозила трупы умерших людей на городское кладбище.

"Детей возили на салазках хоронить", - вспоминала женщина.

В марте 1942 года пошла работать в детский дом № 43 в Ленинграде. В апреле того же года детский дом эвакуировали в Кострому, откуда она добровольцем ушла на фронт в марте 1943 и вместе с частями I Белорусского фронта участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, Украины, дошла до Германии.

День Победы встретила в Галле недалеко от Берлина. Там она встретила своего будущего мужа Николая Ивановича Иванова и приехала на его Родину – в Чувашию. Они прожили вместе долгие годы, вырастили и воспитали пятерых детей. Как участнице войны для нее был построен дом по указу Путина. Была награждена медалью "За Победу над Германией", орденом "Отечественной войны II степени", знаком "Житель блокадного Ленинграда" и юбилейными медалями.

...

  • 0

Популярное

Последние новости