Летчик из Чувашии о трагедии в Казани: этому самолету дали в свое время «прикурить»
- 21 ноября 2013
- 12+
- Надежда Шаклина

Старший авиационный начальник аэродрома "Красный Партизан" Чувашии: "Все то, что было хорошего в российской авиации, мы похоронили, а нового так и не создали..
Старший авиационный начальник аэродрома "Красный Партизан" деревни Сирикли Ибресинского района Чувашии Александр Михайлович высказал журналисту портала "Pro Город" свое видение авиакатастрофы в Казани. По его мнению, не только этой, но и многих других авиакатастроф можно было бы избежать, если бы в России возродить авиастроение в полной мере.
Официальными версиями крушения самолета «Боинг-737» в аэропорту Казани на сегодняшний день продолжают оставаться техническая неисправность и ошибка пилота. Что вы думаете по этому поводу как профессиональный летчик?
- Я не исключаю то, о чем сейчас говорят официальные источники. Однако мне не совсем понятно, почему борт вошел в пике. Здесь действительно может быть и отказ техники, хотя бы потому, что мы покупаем все чужое и старое, а свое не развиваем. Мы берем все из-за границы, где техника эксплуатируется в совершенно разных условиях. Грубо говоря, этому самолету дали в свое время «прикурить» по всем инстанциям.
Интересное мнение, однако по большей степени эксперты сейчас склоняются к человеческому фактору..
- Да, вполне возможно, что это могла быть и ошибка пилотов, но, к сожалению, у меня нет данных, как и где они летали. О квалификации экипажа смогут сказать только те, кто непосредственно готовил их к полету. Лично я могу сказать только то, что все пилоты проходят обязательные тренировки на специальных тренажерах, на которых как раз - таки и обкатываются все самые неожиданные ситуации.
Генеральный директор авиакомпании "Татарстан" признал, что Салихов (капитан разбившегося самолета — прим. ред. ) ни разу не выполнял маневр ухода на второй круг в реальном полете. Вы считаете компетентным решение диспетчера на выдачу разрешения на второй заход?
- Я думаю, об этом смогут судить, как только будет произведено полное и доскональное расследование. У всех диспетчеров, пилотов и экипажей должна быть специальная программа по подготовке удостоверения на допуск к полету.
Как вы считаете, можно ли было избежать трагедии?
- Понимаете, дело в том, что мы очень плохо развиваем свою собственную авиапромышленность. Наше правительство полностью похоронило нашу собственную авиацию в угоду западным компаниям. Тот парк, который сейчас эксплуатируется в нашей стране, мы выпускаем сами, то, что было хорошего, мы похоронили, а нового так и не создали...
Вы как специалист в этой области можете сказать, сколько лет можно максимально эксплуатировать «Боинг -737»?
- В последнее время, на самом деле, за этим следят специальные комиссии. То есть каждый год проводятся определенные проверки состояния и только после этого самолет допускается к эксплуатации. Поэтому срок службы можно продлить достаточно надолго, вовремя выявив проблему.
Сегодня стало известно, что самолет врезался в землю, войдя носом вглубь на два метра. Что вы можете сказать об этом?
- На самом деле бывало, что истребители закапывались куда глубже, конечно, в зависимости от состояния грунта. Поэтому я думаю, что он мог войти даже еще на пару метров глубже. Скорость очень большая, и падение самолета сравнимо с взрывом бомбы. Здесь я ничуть не удивлен.
Напомним, пассажирский "Боинг 737" авиакомпании "Татарстан", летевший из московского «Домодедово», в воскресенье разбился при посадке в аэропорту Казани. Авиакатастрофа унесла жизни шести членов экипажа и 44 пассажиров.