Питание при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к хроническим дегенеративным заболеваниям центральной нервной системы. Характеризуется она тем, что человек теряет контроль над своими движениями. Болезнь преимущественно поражает людей пожилого возраста. Особенностью болезни Паркинсона является также то, что нарушается процесс пищеварения. Больной может частично потерять обоняние, вкус, аппетит, у него развивается депрессия. Часто его беспокоит тошнота, запоры. Масса тела пациента значительно снижается.

Диета при болезни Паркинсона

В основу рациона при болезни Паркинсона должны входить зерновые и злаковые, много овощей и фруктов, продукты, содержащие большое количество кальция. Белковые продукты наоборот следует ограничить, так как белок тормозит абсорбцию активного вещества лекарственных препаратов при болезни Паркинсона. Поэтому соотношение углеводов к белкам должно быть 4–5:1. Оптимальная доза белков в сутки в среднем составляет 0,8 г на 1 кг веса.

Основные правила диетотерапии при болезни Паркинсона выглядят так:

  • 5-6 разовое питание – 3 основных приема и 2-3 перекуса;
  • подходят продукты, которые хорошо усваиваются и легко и быстро перевариваются;
  • жидкость употребляют до 8 стаканов в день;
  • пищу употребляют сосредоточенно и медленно;
  • порции маленькие;
  • еду можно запивать небольшим количеством воды;
  • больной должен сидеть за столом прямо, а во время глотания пищи слегка наклонять голову вперед;

Так как больные с болезнью Паркинсона испытывают проблемы с моторикой, их движения затруднены, руки у них могут дрожать, то облегчить прием пищи им помогут следующие рекомендации:

  • пить лучше через соломинку;
  • ручку чашки, а также, рукоятки вилок, ножей, ложек можно обмотать изолентой, чтобы они стали толще и их проще было брать;
  • вместо вилки лучше взять ложку;
  • лучше использовать по возможности посуду с двумя ручками;
  • тарелку крепят к столу с легким наклоном.

При сильном снижении веса, больному рекомендуется начать вести дневник, записывая в него все употребляемые за день продукты и их количество.

Полезные продукты при болезни Паркинсона

В меню пациента с болезнью Паркинсона обязательно должны входить следующие продукты:

  • свежие, необработанные фрукты, овощи, зелень, орехи в небольшом количестве, картофель, семена;
  • бобовые употребляют на ранних стадиях заболевания, а при приеме препаратов, на основе леводопы, их количество ограничивается;
  • подсолнечное и оливковое масло для заправки салатов и жарки;
  • красное мясо, богатое биодоступным и легкоусвояемым железом разрешается на поздних стадиях заболевания;
  • белое мясо – курица, индейка, кролик;
  • речная и морская рыба и морепродукты, кроме креветок, лангустов и крабов из-за высокого содержания селена;
  • яйца можно употреблять на ужин 3-4 раза в неделю;
  • черный, отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • из сладостей разрешены натуральная пастила, мед, сухофрукты, зефир;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты не более 150 мл в день;
  • сыр можно в небольших количествах.

Вредные продукты

При болезни Паркинсона не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • брюссельская капуста и брокколи содержит лютеин, повышающий риск развития болезни Паркинсона;
  • фаст-фуд;
  • сладости, шоколад, сдоба и снеки в большом количестве;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • все жаренное;
  • твердая пища в большом количестве, такая как семечки, орехи, сухое печенье, а также консервы, колбасы, копчености, полуфабрикаты и еда быстрого приготовления – все эти продукты провоцируют запоры, а значит, исключаются.

Следует ограничить употребление соли до 6 г в день. Пищу необходимо солить в конце готовки.

Меню при болезни Паркинсона

Дневной рацион при болезни Паркинсона должен содержать зерновые, молочные продукты. Употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, поможет избежать запоров, которые характерны для этого заболевания.

Дополнительно к пище нужно употреблять 6-8 стаканов жидкости в день. Но в вечернее время жидкость лучше ограничить, чтобы исключить ночные походы в туалет.

Предпочтение стоит отдавать продуктам на основе растительных, а не животных жиров.

В осенне-зимний период рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс. Также больному следует следить за своим весом. Если на протяжении 3 месяцев больной теряет свыше 10% веса, то имеет место недоедание.

Приемы пищи нужно обязательно согласовать с приемом лекарств. Чаще всего при болезни Паркинсона назначаются препараты леводопы, которые имеют свойство всасываться из тонкой кишки. Если продвижение леводопы из желудка в тонкую кишку замедляется, то действие препарата отсрочивается. Этот интервал также увеличивает переедание и повышенная кислотность желудка. Замедление всасывания леводопы наблюдается и при одновременном приеме пищи, богатой белками, так как абсорбция активного вещества происходит с помощью тех же транспортных молекул, что и у других аминокислот. Следовательно, более правильным будет принять леводопу на пустой желудок. Прием пищи же должен состояться через пару часов. Еще один вариант – съесть до приема препарата пищу, содержащую малое количество белка.

Если пациент принимает леводопу и у него наблюдаются расстройства двигательной функции, то рекомендуется днем употреблять пищу с малым количеством белков. Белковые продукты остаются на ужин.

Не менее важно принимать препараты железа отдельно от леводопы. Так действие того и другого средства сохранится.

Примерное меню для больного с болезнью Паркинсона может включать на завтрак овсянку с фруктами и некрепкий кофе с молоком. Перекусить можно яблоком. На обед можно съесть суп с фрикадельками и овощной салат, заправленный оливковым маслом или тыквенный крем-суп с отбивной из индейки. Перекусить между обедом и ужином можно стаканом нежирной ряженки с хлебцом. На ужин может быть запеченная раба с овощами или паровая котлета с овощами на пару.

В целом пациент с болезнью Паркинсона вынужден полностью изменить свой образ жизни. Больной должен соблюдать диету, практиковать лечебную физкультуру, проходить курсы массажа и придерживаться определенных правил поведения.

Материал подготовлен специалистами центра Неврологии ЛДЦ завода "Светлана"

Санкт-Петербург, пр. Энгельса дом 27

Телефоны:

+7 (812) 627 02 03
+7 (911) 956 76 04