Он отвечает за нормальное функционирование половых желез. На фолликулостимулирующий гормон анализ используется в медицинской практике для установления причины половых дисфункций, бесплодия, нарушения сперматогенеза. Также результаты этого теста позволяют подтвердить нарушения полового развития. Пациентам, которым проводится гормональная терапия, анализ назначается с определенной периодичностью для контроля хода лечения.
Общие сведения
Гормон секретируется импульсами длительностью около 15-ти минут, промежуток между ними составляет до 4-х часов. У детей сразу после рождения количество гормона значительно увеличивается. К моменту достижения мальчиками полугодовалого возраста и к одному-двум годам у девочек концентрация ФСГ снижается. Его синтез снова значительно возрастает в пубертатный период.
У женщин этот гормон отвечает за первую фазу цикла. Он способствует росту фолликула, увеличению синтеза эстрадиола. В конце фазы количество ЛГ и ФСГ значительно возрастает, что обеспечивает выход яйцеклетки. Во время второй фазы цикла гормон также выполняет ряд важных функций.
У мальчиков-подростков ФСГ играет важную роль в нормальном половом созревании. По окончанию пубертатного периода концентрация гормона в норме поддерживается на одном уровне с незначительными колебаниями. Повышение или снижение уровня этого гормона свидетельствует о наличии патологии.
При диагностике бесплодия данный тест включается в комплекс гормональных исследований. Какие анализы сдать, врач порекомендует индивидуально. На уровень гормона способны влиять многие факторы. Это прием некоторых лекарств, курение, беременность, употребление алкоголя и прочее. У пациенток интерпретация результатов проводится с учетом фазы цикла. Если тест показал недостаток гормона, исследование проводят повторно, так как низкие показатели могут быть связаны с импульсным синтезом гормона и не отражать реальной картины. При переизбытке гормона повторный тест, как правило, не требуется. Повышение концентрации гормона с возрастом является нормой.
Показания к исследованию:
- подозрение на патологии гипофиза;
- отсутствие менструаций или нарушение цикла;
- бесплодие;
- врожденные хромосомные аномалии;
- прием гормональных препаратов;
- нарушения половых функций.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.