Сбережение офисной бумаги: что надо знать
- 1 марта 2020
- Коммерческая служба

У крупной международной организации и скромного ИП разные потребности в офисном снабжении, в том числе офисной бумагой. Основная причина перерасхода бумажно-беловой продукции заключается именно в некорректном выявлении спроса отдельно взятой компании. Ошибочно считая, что потратить меньше блоков компания точно не может, офис-менеджеры закупают чрезмерный объем бумаги.
Постулаты современного мира — сбережение ресурсов, стремление к сокращению потребления и формирование его осознанности. В любой сфере экономической либо промышленной деятельности наблюдается тенденция экологизации, и рынок бумажно-беловой продукции не исключение. Существует даже специальный праздник, направленный на экономию бумаги: он отмечается каждый четвертый четверг октября под лозунгом «День без бумаги».
В действительности, вам не надо столько офисной бумаги, честно. Мы расскажем, как сократить потребление бумаги без ущерба деятельности компании.
6 способов перестать тратить офисную бумагу зря
Самый очевидный путь выхода из ситуации — это автоматизация документооборота. Легко сказать, если ваш бизнес относится к технологичному сектору. А если это государственная структура с тоннами бумаг? Рассказываем.
Шаг 1
Старайтесь вести электронный документооборот. Если есть возможность отправить e-mail, а не нести распечатанные бумаги, остановитесь на первом варианте. Если можно подать электронное обращение, а не письменное – вы знаете, что делать. Без фанатизма, но отдавайте себе отчет в том, что печать документа необязательна в некоторых случаях. Возьмите ноутбук и покажите презентацию на нем или проекторе: все равно в конечном итоге ваша бумажная презентация после ее проведения отправится в мусорку. Зачем вы ее распечатали? Ага.
Шаг 2
Все еще убеждаете себя, что есть некоторые неофициальные бумаги, требующие печати? Тогда этот способ для вас. Делайте это на черновиках. Но это скорее вторичная мера: если была такая необходимость печати, то откуда тогда эти черновики? Вот именно. Исключением является естественный процесс истечения срока давности документации.
Шаг 3
Используйте экологичные шрифты (да, такие бывают). При печати документов вы потратите меньше чернил, а их конфигурация сэкономит пространство на листе бумаги, а значит – и её количество. Самым экономичным шрифтом признан Century Gothic. Шведские эксперты подсчитали, что если печатать этим шрифтом по 25 страниц в неделю, за год вы потратите всего 46 долларов на чернила. Как ориентироваться в экологичности шрифта? Чем уже и тоньше начертание, тем экономнее он себя ведет на бумаге. Используйте Times New Roman, Calibri, Garamond.
Шаг 4
Настройка печати в принтере. Забыли про нее? Сделайте двустороннюю печать автоматической опцией. Выберите узкие поля при печати, размещайте несколько страниц на одном листе без потери качества при масштабировании, уменьшите абзацы и шрифт. Все просто!
Шаг 5
Сдавайте использованную бумагу в макулатуру. Организуйте коллективный сбор картонно-бумажных изделий и сдавайте их во благо экологии. Это могут быть не только документы и черновики, но и коробки, журналы, газеты, иная полиграфия, календари.
Шаг 6
Покупайте экологичную офисную бумагу с соответствующими отметками экомаркировки (FSC, ECF,TCF), которые свидетельствуют о том, из чего и с применением каких технологий ее производили. Есть бумага из переработанных материалов и изготовленная с экономией воды, электричества, топлива. Такую бумагу можно купить в интернет-магазине Офистон! Это:
Покупая эту бумагу вы вовлекаетесь в систему социально-экологической ответственности. И перестаньте тратить бумагу зря!