Забытый корнеплод, который превосходит морковь. 7 причин посадить на своём участке
- 21 июля 22:39
- Виталий Илюхин

Возвращение пастернака в наш рацион
Возрождение пастернака в кулинарии набирает обороты, ведь этот корнеплод, сопоставимый по вкусу с морковью, сельдереем и орехом, вновь становится популярным благодаря своей неприхотливости и пользе.
Для созревания пастернаку требуется около четырех месяцев. Особенно выразительным его вкус становится после первых заморозков. Стоит отметить, что, хотя при контакте с солнцем листья пастернака могут вызывать раздражение кожи, сам корнеплод абсолютно безопасен. Тем, кто работает с ботвой, рекомендуется использовать перчатки.
Пастернак превосходит лимон по содержанию витамина C, также он богат витаминами группы B, калием, магнием и железом. Это корнеплод укрепляет иммунитет и способствует нормализации пищеварения, сохраняя свои полезные свойства при длительном хранении. Доктор Елена Смирнова, специалист по ботанике и пищевой химии, подчеркивает, что пастернак - отличный источник клетчатки, которая жизненно необходима для эффективной работы желудочно-кишечного тракта и поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Пастернак универсален в кулинарии: его добавляют в супы, рагу, пюре, запеканки, чипсы и салаты. В Средние века он был одним из основных продуктов питания европейцев, особенно у крестьян. Интересный факт: в некоторых европейских странах пастернак, некогда бывший едой бедняков, сегодня считается изысканным блюдом для праздничного стола.
Сбор урожая пастернака обычно происходит в октябре. Корнеплоды хранят в ящиках с песком, в подвале или холодильнике. Часть урожая можно оставить в земле под слоем мульчи до весны, что даже улучшит их вкус. Пастернак приносит пользу огороду: его запах отпугивает морковную муху, а цветы привлекают полезных насекомых. Он хорошо переносит засуху и холод, способен расти на бедных почвах. Семена пастернака можно собирать и использовать несколько лет подряд, что делает его экономически выгодной культурой. Посев проводят ранней весной. Семена всходят медленно, поэтому их рекомендуется предварительно замочить. После высадки в грядки, которые предварительно рыхлят и увлажняют, уход включает полив, прореживание и подкормку. После сбора урожая корнеплоды очищают от ботвы и подготавливают к хранению.
Ранее мы писали, что на портале "pg21.ru" 12 июля 2025 года вышла статья, в которой было рассказано о науке приготовления правильного варенья. В материале были даны советы по подготовке ягод, а также по технологии варки.
Так, согласно материалу, ягоды необходимо быстро промыть и обсушить, засыпать половиной сахара и оставить на несколько часов. Затем нужно довести массу до кипения и дать остыть, после чего повторить процесс 3-5 раз, снимая пену.
Что еще стоит узнать:- Огурцы на зиму готовлю только так. Даже рассола не остается. Это самые хрустящие огурчики - все просят рецепт
- Сосед по даче подсказал сделать это с триммером: косит в разы быстрее и леска не рвется то и дело
- Поймают удачу за хвост: сразу 5 знакам зодиака крупно повезёт до конца июля
- Всех ос с участка как ветром сдуло: используем эту хитрость, еще ни разу не подвела
- Судьбоносный момент близко: Тамара Глоба назвала единственный знак, для которого с 23 июля начнется новая жизнь