Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ученые составили список из 7 растений, к которым опасно даже приближаться

Ученые составили список из 7 растений, к которым опасно даже приближатьсяФото ИИ pg21.ru

Опасные растения, красота, скрывающая яды

Не всякая зелень безопасна, и за яркими красками природы могут скрываться растения, способные вызвать серьезное отравление или повредить кожу. Некоторые из них широко распространены в наших лесах и на дачных участках.

Один из самых известных и опасных сорняков в России - борщевик Сосновского. Прикосновение к нему вызывает болезненные ожоги, а пыльца может стать причиной раздражения дыхательных путей, отека и даже удушья. Борщевик быстро распространяется и живуч, что затрудняет борьбу с ним. Важно помнить, что его фототоксичность сохраняется даже ночью, хотя и в меньшей степени. В России игнорирование распространения борщевика на участке может повлечь за собой штрафы, а для сельскохозяйственных угодий - даже принудительное изъятие земли. Академик Е. И. Алексеев в 1944 году стал инициатором введения борщевика Сосновского в культуру в СССР, полагая, что он станет ценной кормовой культурой. Однако вскоре выяснилось, что этот вид агрессивен, подавляет другие растения и опасен для человека, что привело к его неконтролируемому распространению.

Ландыш, несмотря на свой нежный аромат, ядовит. Он содержит конваллятоксин - вещество, негативно влияющее на работу сердца. Это особенно опасно для детей и пожилых людей. Даже небольшое повреждение кожи при контакте с растением может вызвать интоксикацию. Поэтому ландыши не рекомендуется сажать на участках, где бывают дети.

Аконит, или борец, часто встречается в лесах, особенно в горных районах, и является чрезвычайно ядовитым растением. Ядовиты все его части, а смертельная доза аконитина, одного из его активных веществ, ничтожно мала. Аконит также опасен для пчел, собирающих нектар с его цветов. Мед, полученный с аконита, приобретает неприятный вкус и может быть токсичным для человека. В прошлом аконит использовался для отравления стрел и даже как средство казни.

Белладонна, или красавка, хотя и занесена в Красную книгу, все чаще встречается в городской среде. Ее ягоды содержат атропин, который может вызывать сильное нервное возбуждение и даже временные психические расстройства. Прикосновение к растению может вызвать спазм сосудов. В прошлом женщины использовали сок белладонны для расширения зрачков, не задумываясь о возможных последствиях для зрения и здоровья. Интересный факт: название "белладонна" происходит от итальянских слов "bella" (красивая) и "donna" (женщина), что связано с использованием растения в косметических целях.

Лютик, часто называемый "куриной слепотой", - распространенный сорняк, опасный как для животных, так и для человека. Пыльца и сок лютика вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек. В народной медицине его использовали, рискуя получить серьезные ожоги.

Чистотел, который повсеместно встречается, ошибочно считают панацеей от кожных заболеваний. Однако самолечение чистотелом может привести к тяжелым последствиям, вплоть до почечной недостаточности и летального исхода, особенно у детей. Яды чистотела, проникая через кожу, поражают печень и почки, нарушая процесс очистки крови. Его липкий оранжевый сок токсичен и плохо смывается, поэтому при контакте с этим растением необходимо использовать перчатки.

Крапива - это не просто растение, вызывающее жжение. Волдыри, появляющиеся после контакта, нарушают защитную функцию кожи, делая ее уязвимой для инфекций. Крапивные веники в бане оказывают лишь временный раздражающий эффект, но не лечат воспаление. Тем не менее, крапива может быть полезной. Суп из крапивы богат витаминами и микроэлементами. Экстракт крапивы входит в состав зеленки, улучшая свертываемость крови и способствуя заживлению ран. Настой крапивы также подходит для удобрения огорода.

Перед использованием любого растения в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Будьте осторожны при работе с чистотелом и крапивой, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья.

Ранее мы писали, что клён ясенелистный, известный как Acer negundo, является инвазивным видом, который активно вытесняет местные растения. Этот вид дерева был завезён на территорию России несколько веков назад и с тех пор демонстрирует агрессивное распространение. Его способность к быстрому освоению новых территорий и вытеснению аборигенных растительных форм вызывает серьёзную озабоченность у ботаников.

Как сообщалось, проблема не ограничивается лишь экологическим ущербом, так как пыльца этого растения способна вызывать сильные аллергические реакции у людей. Ученые также установили, что клен ясенелистный может преобразовывать автомобильные выхлопы в более токсичные соединения. Парадоксально, но факт: несмотря на внесение Acer negundo в Черную книгу России, конкретные и эффективные меры по борьбе с ним пока не разработаны.

10 июля 2025 года доктор Елена Смирнова, специалист по клинической токсикологии, указывала на то, что многие комнатные растения содержат вещества, способные вызывать аллергические реакции или отравления. Ситуация с клёном ясенелистным напоминает историю с Гераклеумом Сосновского, который также изначально культивировался, а затем вышел из-под контроля, став серьёзной проблемой для экосистем.

Что еще стоит узнать:

...

Популярное

Последние новости