
Бахыт-компот: из воинской части КГБ меня упекли «в дурку» из-за двух книг
- 13 октября 2014
- 16+
- Надежда Шаклина

Интервью с бессменным лидером группы Вадимом Степанцовым
Звезда русского рока, поэт, музыкант и просто неординарная личность с весьма шокирующей биографией Вадим Степанцов вместе с рок-группой «Бахыт-Компот» накануне выступил с концертом одном из чебоксарских клубов.
Перед началом выступления журналисту Pg21.ru удалось пообщаться с маэстро, прямо скажем, на не самые рядовые темы, о которых принято говорить с музыкантами.
В прошлые десятилетия каждый музыкант, считавший себя рокером, считал необходимым придерживаться стиля жизни «Sex, drugs & Rock'n'roll», Степанцов не был исключением. Неординарное мышление с примесью бурной фантазии художника и правильным окружением помогали выдумывать легенды, которые не сходили с уст наблюдателей и поклонников.
К примеру самый скандальный пиар Степанцов сделал себе заявив, что является внебрачным сыном Юрия Антонова.
- Был такой момент в моей молодости, когда я уже перерос возраст подростка, а Юрий Михайлович еще не постарел и не утратил своего румянца, сходство между нами было просто поразительным. Он всегда был телевизионной звездой, а я не всегда. Когда я приезжал в какой-нибудь город, а студентом я путешествовал много, в городе всегда присутствовали барышни, которые спрашивали: «А вы не родственник?». Я кокетничал и отвечал им, что мама была молодая, неопытная, а гастролер оказался подлецом — помотросил и бросил. Легенда зародилась из наблюдательности очевидцев. Все просто.
По собственным признаниям, подростком музыкант онанировал на журнальную фотографию гимнастки Нелли Ким.
- Почему-то все уперлись в Нелли Ким, но я и на рубенсовских женщин тоже засматривался. А когда читал Есенина, уходил в березовые рощи и делал это там. У каждого свое становление. Вообще вопрос об идеале женской красоты очень сложный. Вот в юности нравились носатые брюнетки, позже казачки, киргизски и прочие, а потом уже, не то, что стало все равно, от женщины захотелось не набора внешних данных, а чтобы душа была, чтобы огонь в глазах горел.
Во время срочной службы в полку связи войск КГБ в подмосковной Малаховке был направлен на обследование в психиатрическую клинику и через четыре месяца демобилизован с диагнозом «психопатия».
- Пока я отсутствовал в части — у меня был такой самовольный поход, в моей тумбочке солдатской нашли две книжки: «Истинна и пути ее познания», вторая «Христианский экуминизм» (Экуминизм — идеология всехристианского единства — прим. Ред.). Тут же меня упекли «в дурку». Мне тогда было 20 лет. Для меня это не значило ничего, мне было просто интересно. У меня мама довольно часто «в дурках» обреталась, состояла на учете. Да и там не конченные дураки лежат, там таких на самом деле мало, там обитают люди с неровной психикой. Вот у моей мамы диагноз был маниакально-депрессивный психоз — это к слову. Ну в нашей «дурке» дураков тем более было мало. В основном это были алкаши и дезертиры.
Допивался до белой горячки, лечился от алкоголизма в штате Мэриленд, США.
- Алкоголь для меня был гонораром. На заре рок-н-рола в клубах платили командам либо ящиком пива, либо две бутылки водки и 6 бутербродов. Поэтому приходилось осваивать бюджеты. Поскольку группа росла и набирала известность, бюджеты увеличивались от ящика до двух... Это сильно на здоровье сказалось и когда меня мой товарищ познакомил с американцами из ассоциации анонимных алкоголиков, я подумал: "Ладно, я в эту вашу Америку съезжу, посмотрю что там и как, а потом вернусь в окопы и снова буду пить." Но, как ни странно, общение с американцами меня излечило от этого российского алкогольного шовинизма. Лет 6 я не пил вообще, при этом рок-н-ролл продолжался (смеется). Сейчас я выпиваю. Иногда жалею об этом, иногда нет, ну скорее нет, чем да. Я умею не быть запойным.
Творчество, как и музыкальные предпочтения Вадима Степанцова - крайности.
- Сейчас я сам предпочитаю классику, а если говорить о каких-то юношеских предпочтениях, то мой хит-парад на протяжении многих лет неизменен: "Секс Пистолс", "Ролинг Стоунс" и "Ласковый Май".
- Очень странное сочетание...
- Нисколько! «Ласковый май» - это такой же панк и разрушение представления об изящном и красивеньком на эстраде. Вот появился такой коллектив, с такой красивой легендой и с такими песнями. Это другой панк, но это тоже панк.
В завершение беседы музыкант признался, что в Чувашии не впервый раз. Предыдущие визиты проходили без имперского шика и порой даже в общественном транспорте.
- Я приезжал в Чувашию к одному своему знакомому художнику. Он был инвалид без ног, но очень жизнерадостный человек. Самый первый мой визит был, когда я был студентом и это был город Канаш. Мы приехали - я и мой товарищ Виктор Пеленягрэ (автор песни «Как упоительны в России вечера» - прим. Ред.) и нас там обещал встретить человек, который был женат на чувашской девушке, но не встретил. Тогда мы поперлись в Обком, где нас встретил какой-то заспанный сторож с ирокезом на голове, это был 86-й год. Днем нас все же нашли местные писатели из Чебоксар и началась серия концертов на свинарниках и в профтех училищах. Передвигались на общественном транспорте, так как имперского приема не получилось и помню, как ехали в автобусе, общались с писателем местным, на заднем сиденье парочка — на вид алкогольная такая, девушка с остатками красоты на лице и юноша и вот он как даст ей в ухо! А весь народ прижался, сидит и никак себя не ведет... Наверно лишний глоток портвейна сделала.
...