В полиции назвали семь главных афер с недвижимостью
- 2 октября 2015
- Служба новостей

Метр преткновения
В Чебоксарах нередко сделки с недвижимостью проходят с нарушением закона. В условиях рыночной экономики стоимость квартир очень высокая ,поэтому для мошенников заполучить жилую площадь - лакомый кусочек. В пресс-службе МВД России назвали семь самых частых видов афер с недвижимостью.
Легкой мишенью для злоумышленников становятся старики, алкоголики, одинокие люди. Зачастую они становятся жертвами, сами того не подозревая. Полицейские отдела экономической безопасности выделили семь видов мошенничества с недвижимостью.
Поддельные документы
Достать бланки и подделать печати мошенникам не составляет труда. Основная сложность для них заключается в справке БТИ. Но бывает, что злоумышленники просто не предоставляют все документы.
Псевдонатариусы
Бывает, что для осуществления преступной схемы в дело вступают лженатариусы. Которые арендуют на несколько дней офис, а после преступления сворачиваются.
Дубликаты
Мошенники делают множество подлинных документов на одну квартиру и продают ее несколько раз.
Не та квартира
Злоумышленник показывают одну квартиру, а оформляют другую. Бывали случаи даже с заменой номеров квартир в подъезде.
Мертвые души
Наиболее частый случай когда сделка продажи квартиры осуществляется при умершем владельце. Однако, наследники легко могут выиграть дело в суде.
Официальная цена
Мошенник может предложить зафиксировать в договоре иную цену, чтобы якобы не платить высокий налог. Например, в договоре стоит цена 2 миллиона рублей, а по факту покупатель платит 3. Затем мошенник расторгает договор по любой причине, и возвращает лишь ту сумму, что указана на бумаге.
Оспорение сделки
В течение полугода мошенник получает справку о своей недееспособности, и договор будет считаться недействительным.
Председатель общественной организации "Союз юристов Чувашской Республики" Иван Иванов рассказал, какие документы необходимы для осуществления сделки купли-продажи недвижимости. Перечень бумаг для чистой сделки:
- правоустанавливающие документы на собственность;
- архивная выписка за последние 18 лет;
- справка БТИ;
- распечатка из Регистрационной палаты о переходах прав собственности по этому объекту;
- копия финансового лицевого счета;
- справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
- если с продавцом проживают несовершеннолетние - решение комиссии по опеке;
- разрешение от супруга на приобретение или отчуждение недвижимости;
- дополнительные разрешения (если проживают лица с ограниченной дееспособностью, в первую очередь несовершеннолетние дети);
- справка об уплате налога на недвижимость.