В скоростном спуске на лыжах "Супергигант" победил норвежец
- 16 февраля 2014
- 0+
- Служба новостей

Скоростной спуск на лыжах глазами журналиста газеты "ProГород"
В воскресенье, 16 февраля, в горнолыжном комплексе «Роза Хутор» проходил финал по скоростному спуску на лыжах в дисциплине «Супергигант».
Зрелище поистине захватывающее, по крайней мере таковым его показывают по телевизору. Что ж, телевизионщики не обманывают, по крайней мере в данном случае, поскольку посмотреть действительно есть на что. Мне удалось попасть на соревнования и увидеть лично, что собой представляет супер гигант. Наряду со мной за захватывающими скоростными спусками наблюдали несколько тысяч человек. Мест свободных на трибунах не оставалось и организаторы установили дополнительные кресла.
Начало соревнований перенесли на час раньше и первый заезд стартовал около 10 часов. Предположительно, причина таких перемен связана с погодой. К обеду снег сильно подтаивает и становится кашеобразным. Буквально за день до соревнований об этом говорили многие лыжники и сноубордисты, отдыхающие на ГЛЦ «Роза Хутор».
С первого старта болельщики включились в «работу». Крики, свисты, хлопки - оглушающий шум сперва раздражает слух, но вскоре он становится чем-то мелодичным и обязательным. Не важно, кто скользит по склону, болельщики поддержат любого, особенно, когда видят, что спортсмен улучшает свой результат или наступает соперникам на пятки. В такие моменты главное не ошибаться, ведь ошибка может стоить лыжнику не только победы, но и жизни.
На сочинском склоне лыжники развивают скорость 110-115 километров в час. Не трудно представить, что будет со спортсменом, если он на такой скорости вылетит с трассы и врежется во что либо или просто упадет. К слову, без падений не обошлось. Греческий лыжник, дебютировавший на Олимпийских играх, не доехал до финиша буквально несколько метров и упал. У него отстегнулась одна лыжа, но 18-летнего спортсмена это не остановило. Он проехал оставшуюся дистанцию на одной лыже и был одарен восторженными криками болельщиков и аплодисментами.
Российские спортсмены Павел Трихичев и Степан Зуев выступали во второй половине соревнований, куда не входят лидеры Олимпийских игр. Арбитры заранее оговорились, что не стоит верить в чудо и рассчитывать на победу соотечественников, однако это ничуть не огорчило болельщиков. Напротив, стоило Павлу выйти на старт, как трибуны заревели и разобрать, что кричат болельщики, было невозможно.
Однако, несмотря на вполне неплохое прохождение трассы, Павел показал лишь 25 результат, а Степан Зуев и вовсе 31.
Что касается мест на почетном пьедестале, то золото завоевал норвежец Хьетиль Янсруд, Вторым стал Ян Худек, а третье место поделили между собой два американца: Боде Миллер и Эндрю Вайбрехт.