Уроженца Грузии хотели депортировать после выхода из тюрьмы
- 28 марта 2014
- Надежда Шаклина

Причиной разбирательств стал уроженец Грузии Заза Каджая
В Чебоксарах разгорелся серьезный скандал между правозащитниками и сотрудниками Федеральной миграционной службы. Камнем преткновения стал некий уроженец Грузии Заза Каджая, который на протяжении последних 17 лет отбывал наказание в исправительных учреждениях за хищение чужого имущества, мошенничество, похищение человека, убийство.
Суть конфликта в том, что вышеназванный гражданин не имеет российского гражданства и, вдобавок, теперь решением министерства юстиции объявлен нежелательным жителем Чувашской Республики. Это положение вещей поддерживают и в республиканском ФМС. Однако в дальнейшем все усложнилось тем, что «законом не предусмотрена возможность самостоятельного выезда подобного рода граждан после их освобождения из мест лишения свободы» - с такой формулировкой судом было вынесено постановление о помещении мужчины в спецприемник до его депортации.
- Учитывая, что данный гражданин, находясь на территории Российской Федерации, с явным пренебрежением относился к общепринятым нормам и правилам социального поведения, имел стойкую общественную и преступную направленность, из-за чего в соответствии с Федеральным законом в отношении гражданина Грузии было вынесено решение о его депортации, - сообщают в УФМС.
Покинул спецприемник ранее освобожденный 14 марта текущего года по постановлению Чебоксарского районного суда. И, тем не менее, решение о депортации и распоряжение о нежелательности его пребывания на территории Российской Федерации осталось в силе.
Теперь в связи со всеми вышеописанными обстоятельствами, УФМС России по Чувашской Республике по-прежнему будет продолжать принимать меры в соответствии с законодательством о документировании его свидетельством о его возвращении на родину или иным документом? необходимым для исполнения депортации.
- Хочется спросить жителей Чувашской Республики, а нужно ли им такое соседство и, защищая права данного субъекта, не ущемляют ли они права законопослушных граждан, - задаются вопросом в ведомстве. - Все действия УФМС России по Чувашской Республике осуществляются в соответствии с законом. Однако ряд лиц, сочувствующих данному гражданину и содействующих в реализации его якобы ущемленных прав, пытаются исказить действительную информацию.
Активисты и правозащитники же придерживаются другого мнения. Известный юрист и правозащитник Алексей Глухов, который также знаком с ситуацией Каджая изнутри, считает, что речи о депортации и вовсе не может идти, так как депортировать мужчину попросту некуда.
- Данный гражданин переехал на постоянное место жительство в Чувашию еще до развала СССР, но не получил паспорт. И, насколько мне известно, Грузия, уроженцем которой он является, не признает его своим гражданином, соответственно депортировать его именно в Грузию невозможно, - объясняет Глухов. - По сути, депортировать его вообще невозможно, так как у УФМС нет сведений о том, гражданином какой страны он является вообще.
Получается, по словам юриста, УФМС на выходе из тюрьмы принял гражданина и передал его в суд для того, чтобы поместить в спецприемник на полгода для того, чтобы ведомство определилось, в какую страну его передавать.
За полгода в ведомстве не определились, потому что нет страны, в которую можно его отправлять, так как де факто это лицо без гражданства, и он имеет законное право проживать в Чувашии. Более того, оказалось, что у бывшего заключенного в Республике живет семья и есть малолетние дети.
- Европейский суд, Конституционный суд Российской Федерации неоднократно подчеркивал то, что в случаях ненарушения российского законодательства вопрос о депортации опять же не может стоять, разрыв семьи невозможен, - подытоживает Глухов. - А держать его в спецприемнике это вообще дикость, он никуда не бежит.
Выяснилось и то, что внимание к сложившейся ситуации приковано не только конфликтующих сторон и СМИ. Некоторых депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов Общественной Палаты России, руководителя рабочей группы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания при Госдуме также не оставила равнодушными судьба Зазы. И уже сейчас встал вопрос о приобретении им статуса гражданина России.
- Принимая во внимание имеющиеся сведения о постоянном проживании Зазы Ноевича Каджая на территории России с 1989 года, ведется работа по инициированию процедуры приобретения им гражданства Российской Федерации, - сообщают в представительстве уполномоченного по правам человека в Чувашии.