Чиновников хотят пересадить на отечественные автомобили

Чиновников хотят пересадить на отечественные автомобили

Депутаты считают, что выпуском представительских машин может заняться военная промышленность

Депутаты Госдумы вернулись к идее пересадить чиновников на отечественные автомобили, сообщают  «Известия».
 
В среду стало известно о том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин решил пересесть с BMW на автомобиль «Тигр», выпускаемый Военно-промышленной компанией (корпорация «Русские машины»).
 
Вице-премьер получит гражданский вариант полицейского внедорожника, выполненный по индивидуальному заказу.
 
Двумя месяцами ранее президент России Владимир Путин также высказал намерение поменять импортный лимузин на российский аналог, выпускаемый заводом ЗИЛ.
 
Опыт  Дмитрия Рогозина парламентарии хотят распространить на весь государственный автопарк. Главной проблемой остается выбор подходящей модели российского автопрома.
 
Член фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев сообщил, что в ближайшее время встретится с Дмитрием Рогозиным, чтобы обсудить кампанию по замене государственного автопарка, после чего внесет соответствующий законопроект.
 
— Депутат Государственной думы обязан ездить на отечественной машине, это справедливо и патриотично, — убежден Журавлев. — Мы долго запрягаем, но ехать надо быстро, нельзя тянуть. Раз такая тенденция пошла, ее надо поддержать и обеспечить все государственные структуры отечественными машинами.
 
Депутат убежден, что у российской транспортной промышленности есть потенциал, для раскрытия которого нужна политическая воля.
 
— Наша страна в состоянии сделать президентский самолет — борт № 1 действительно впечатляет. Но при этом мы не можем сделать президентскую машину, глава государства ездит на иномарках. Рогозин проявил свою волю, и депутатам надо последовать его примеру. Только, наверное, это будут все же не военизированные машины. 
 
При этом Журавлев подчеркивает, что переходить нужно на автомобили повышенной надежности, чтобы обслуживание машины не обходилась дороже ее себестоимости.
 
— Если мы сейчас на «Жигули» пересядем, мы больше на ремонт потратим, — считает единоросс. — Надо сделать надежную машину. Если автопром не в состоянии, пусть этим займется военная промышленность. 
 
Депутат Госдумы Франц Клинцевич считает, что замену автопарка чиновников на российские машины проводить нужно, но «без популизма и кампанейщины». Он отметил, что уже сейчас власть имущие ездят хоть и на западных автомобилях, но российской сборки. Что же касается полностью отвечающей требованиям отечественной модели, ее, по словам Клинцевича, пока нет.
 
— Сначала надо сделать надежный, комфортабельный автомобиль для работы чиновников. Я не говорю про S-класс, но не в «Калину» же они сядут, — сказал депутат. — Может быть, надо довести до ума «Волгу», это нормальный автомобиль. Надо вложить деньги, придумать концепцию. Я думаю, что и Рогозин пересядет на «Волгу».
 
Аналитик «Финама» Алексей Захаров также пессимистично смотрит на идею пересадки чиновников на российскую машину. 
 
— Похоронят идею, слишком дорого это обойдется. Сейчас соответствующего класса просто нет. «Волга» не пошла — не соответствует классу, хотя Горьковский автозавод — это хорошее предприятие. Есть два варианта: либо на «АвтоВАЗе» полностью снимают российское руководство и тогда года через два там что-то появится, либо посадить чиновников опять же на «Тигры», хотя это дорого обойдется. Зато на броневиках им будет спокойнее, если стрелять начнут.
 
С идеей пересадить чиновников на российские машины впервые в 1997 году выступил Борис Немцов, занимавший тогда пост первого заместителя председателя правительства. По идее вице-премьера, на смену иномаркам в гаражах властных органов должны были прийти «Волги». Идею Немцова поддержали в 60 областях, однако на федеральном уровне чиновники отказаться от иностранных авто не захотели. 
 
9ee2a871c3f16d0db59628b7dfca8732.jpg

...

  • 0

Популярное

Последние новости