В Чувашии 1200 женщин смогут сделать искусственное зачатие бесплатно
- 22 марта 2017
По мнению врачей, каждая пятая супружеская пара не может иметь детей
Стало известно, что недешевая процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стала бесплатной и доступной для многих бездетных супружеских пар. В этом году государство выделило большие суммы. В Чувашию – более тысячи двухсот квот. Об этом сообщают в ГТРК «Чувашия».
В Чувашии процедура искусственного оплодотворения для жителей республики стала еще доступнее. По мнению врачей, каждая пятая супружеская пара не может иметь детей.
Важно, что в первые годы семейной жизни не все знают, что с возрастом шансы стать родителями неуклонно снижаются. В тот момент, когда пара наконец принимает решение родить ребенка и возникают проблемы. Не так давно процедура ЭКО была платной, это – 113 тысяч рублей. Стоит отметить, что последние годы зачатие в пробирке стало более доступным.
По словам главного врача Президентского перинатального центра Сергея Милаева, ЭКО начали проводить в 1994 году. Первая девочка родилась в июле 1995 года. В 2007 году получили 50 квот. Тогда началась реализация программы «Дети Чувашии». Три года подряд получали по 625 квот.
Важно, что в этом году Чувашия получила в два раза больше квот. Специалисты предлагают обследоваться и пройти процедуру ЭКО всем бесплодным парам.
- Если у женщины в течение полугода нет беременности, это уже бесплодие, когда она старше 35 лет. Если моложе – то в течение года. И надо уже обследовать и себя, и мужа, и принимать экстренные меры, чтобы забеременеть, - говорит главный акушер-гинеколог Минздрава Чувашии Татьяна Дерипаско.
Интересно, что в лаборатории ЭКО есть самое современное оборудование. С помощью него можно не только соединить клетки, но и проконтролировать само оплодотворение. Процесс слияния происходит под микроскопом после чего эмбрионы до определенного времени созревают в инкубаторе. Затем их пересаживают в организм матери. Специалисты советует всем, кто хочет воспользоваться этой процедурой обратиться в женскую консультацию по месту жительства.
200 супружеских пар со всех районов республики обратились к врачам с начала года.