Светлана живет в Юго-Западном районе по улице Максимова.
Женщина говорит, что в квартире постоянно стоит шум от труб теплоснабжения, проложенных под ее домом.
Ремонт
Горожанка сообщает, что в октябре прошлого года в ее доме проводился капитальный ремонт тепловых труб.
- По его окончании в квартире появился странный гул, - говорит Светлана, - А в одной из комнат слышно, как открываются и закрываются клапаны. Сначала я подумала, что это временные шумы, но они не прекратились даже спустя месяц. Тогда я написала заявление в управляющую компанию. Там мне сказали, что необходимо заменить установленные нами трубы отопления. Однако и это не помогло. Как и прежде, стоит ужасный шум, особенно по ночам. Отдыхать в комнате невозможно, заснуть удается ближе к двум часам ночи, а вставать на работу нужно рано. Из-за этого у меня появились головные боли и хроническое недосыпание.
Факт подтвержден
Сотрудники Роспотребнадзора подтвердили наличие проблемы.
- При осмотре систем отопления был обнаружен посторонний звук, - сообщает руководитель управления федеральной службы в сфере надзора защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашии Наталья Луговская. - В результате проведенных измерений шума в ночное время установлено, что уровень звукового давления в жилой комнате не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Виновников ищут
В дело вмешались сотрудники прокуратуры.
- По результатам проведенной проверки в отношении управляющей компании мы вынесли предписание об устранении нарушений и привлечении лиц к дисциплинарной ответственности, - рассказывают в прокуратуре.
Что дальше?
В управляющей компании заявили, что проблему, на которую жалуются жители, будут устранять по мере возможности.
- Причина шума будет устранена в ближайшее время. Дело в том, что обращений в этом доме много, обрабатывать их не успеваем, - комментируют в управляющей компании.
Что сказал юрист?
- Горожанка может потребовать компенсации морального вреда, обратившись в суд, - говорит правозащитник Алексей Глухов. - Но прежде необходимо составить акт о том, кто, как и когда нарушает тишину, пусть и соседи примут в этом участие. В той же управляющей компании жительнице следует взять справку о том, кто проживает в квартире, и со всем этим можно обращаться в суд. Также помимо соседей в качестве свидетелей или потерпевших желательно иметь дополнительные доказательства, к примеру, видео или аудио запись шума.