Студенты ЧГУ «оживили» робота Wall-E
- 17 апреля 2013

Робот может перемещаться, говорить и транслировать видео из своих «глаз»
Студенты Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова "оживили" робота Wall-E, сообщает отдел пресс-службы и информации университета.
Ребята с факультета энергетики и электротехники собрали его специально для «Недели науки-2013», в рамках которой состоялась 47-я Всероссийская научная студенческая конференция.
Презентация робота состоялась на заседании секции автоматизированного электропривода.
Напомним, одноименный мультфильм про Wall-E нашумел еще в 2008 году. Как многие знают, по замыслу аниматоров милый робот из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая нашу планету от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди.
По идее научного руководителя работы доцента кафедры систем автоматического управления электроприводами А.Г. Калинина, этот прототип должен помочь ребятам освоить физику работы приводных двигателей, исследовать тяговые характеристики и принципы работы исполнительных механизмов.
Как сообщили в отдел пресс-службы и информации ЧГУ, на сегодняшний день Wall-E способен только перемещаться и говорить.
Его мимика и интеллект могут быть построены с использованием средств числового программного управления, чего ребята еще не изучали, но стремятся к этому, ведь механика и динамика робота во многом похожа на современные станки с числовым программным управлением.
Студенты Артем Филатов, Роман Яковлев, Кирилл Мясоутов, Дмитрий Кузьмин, Александр Шилов и Елена Комиссарова в феврале выступили с инициативой создать робота. Два месяца ребята искали технические решения для формы и «оживления» робота.
Расчеты студентов показали, что робот способен перемещать груз около 20 кг. Это означает, что вся его начинка для привода всех механизмов не должна быть больше этой массы. Есть надежда, что в ближайшее время он найдет свою подругу - левитационного робота Еву.
На конференции ребята заняли 3-е место. Но это нисколько их не огорчило, ведь они-начинающие разработчики, и их дебют оказался вполне успешен. Это подтверждает факт: сразу после представления очаровательного робота на ребят градом посыпались вопросы от студентов, преподавателей.
Всех интересовало, как же он передвигается, и за счет чего обеспечивается связь с ним: Wall-E говорит, а на большом экране заинтересованные слушатели могли наблюдать картинку с видеокамеры, встроенной в глаза робота.
На первый взгляд, кажется, что у Wall-E совсем нет тяговых двигателей. Ребятам удалось «упаковать» их в пределах несущих конструкций гусениц. Они пояснили, что каждая гусеница может передвигаться самостоятельно без других частей робота, если ее снять.