С 1 января 2019 года начала действовать новая программа по переселению из аварийного жилья. Но попасть в нее не так просто. Жители Новочебоксарска не могут добиться признания жилья не только аварийным, но и ветхим. Несмотря на плесень во всем доме, гниющие полы и трещину в стене, степени износа дома не достаточно, чтобы признать его аварийным.
В редакцию «Про Город» обратились жильцы дома № 12 по улице Силикатной. Дом является двухэтажным. Потолки текут практически во всех квартирах. Уровень пола в подъезде ниже уровня земли, из-за чего весной и во время дождей вода попадает в подъезд и образуется лужа. Крышу держат гниющие в постоянной сырости деревянные балки. А в квартире № 9 обвалился пол и квартира превратилась в подвал.
Жительница дома Ниталья Михеева рассказывает, что в доме плесневеет весь первый этаж.
"У меня в квартире вся стена была черная, в плесени. Все разъедает, дышать невозможно, мы задыхаемся. Помимо плесени, дырявая крыша. Течет во всех квартирах. Наш дом построили первым в Новочебоксарске, до него не было вообще никаких строений. У нас нет подвала. Если убрать доски, там вода стоит полностью. Все проваливается. Как жить в такой ситуации — не понятно", - говорит жительница квартиры № 14 Наталья Михеева.
Женщина говорит, что жильцы писали много писем. Но в инстанциях отвечают стандартными ответами, что ничем помочь не могут.
"Сначала нам говорили, что 50 лет можно использовать этот дом. Наш дом 1959 года. Сейчас нам сказали, что теперь в этом доме можно жить 100 лет. Пока 100 лет не пройдет, в доме можно жить. Мы стараемся где-то что-то подлатать сами, но это невозможно", - рассказывает горожанка.
Жильцы дома периодически делают ремонт в квартире, чтобы хоть как-то привести ее в порядок.
"У меня вся стена в плесени. На кухне у меня сгнили все доски пола. Пришлось класть ламинат. Недавно мы сделали ремонт, чтобы привести квартиру в нормальный вид. Но по обоям видно, что вся стена сырая", - сказал житель квартиры № 12 Денис Терентьев.
Андрей Зотиков рассказывает, что во всех квартирах полы гнилые и кровля уже полностью разрушена. Восстанавливать ее смыла не нет. Сгнили все стропила.
"Вода течет в квартиры. Перекрытия у нас деревянные, в отличии от того, что написано в документах, якобы они бетонные. Они уже все сгнили. Такая же ситуация с перекрытиями первого этажа. В дальнейшем перекрытия чердачные могут упасть. Просто будем ждать несчастного случая или какие-то меры принимать? Вопрос к чиновникам", - говорит житель квартиры № 13 Андрей Зотиков.
С торца есть трещина вдоль дома. По поводу нее жителям сказали, что если бы трещина была поперек, то дом снесли бы, а она вдоль – значит, жить в доме можно. Управляющая компания периодически ее замазывает.
"Трещина пошла, у нас дом просто разваливается на 4 части", - рассказывает Андрей Зотиков.
Мало того, что люди живут в ужасных условиях, им приходят счета за оплату коммунальных услуг порядка 6 тысяч рублей на 18 квадратных метров.
В управляющей компании "Ремэкс-Плюс" говорят, что в доме была комиссия и не признала жилье аварийным.
"Была комиссия, жилье не признали аварийным. Чтобы признать дом аварийным, у него должно быть 100 процентов износа. У них даже 70 процентов износа дом не набрал", - говорит специалист по эксплуатации и обслуживанию домов управляющей компании "Ремэкс-Плюс" Мария Рыжова.
В "Фонде капремонта" говорят, что в доме № 12 по улице Силикатной проводился капитальный инженерных коммуникаций.
"Дом был в программе капитального ремонта в 2014-2015 годах. Ремонтировали трубы горячего, холодного водоснабжения, канализацию и электрику. За эти работы у дома есть долг перед фондом капитального ремонта. Пока долг не будет закрыт, дом не будут признавать аварийным", - говорит начальник производственно-технического отдела "Фонда капремонта" Анна Харитонова.
Дом находится в плачевном состоянии, признавать аварийным его и не собираются. Жильцам остается только смывать со стен плесень и ждать, когда уровень износа дома достигнет 100 процентов.








