Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Крепежные элементы - анкерные крепления

Крепежные элементы - анкерные крепленияФото с сайта Pxhere

 

Этот тип креплений используется в работе с материалом, к которому (или который) крепится только после предварительной подготовки - сверления и штробления. Явное различие совмещаемых структур необходимо сгладить каким-нибудь переходником, самым распространённым способом уплотнения считается полиэтилен в виде втулки, которую принято называть дюбелем. В раздел анкерного крепления эта категория не входит, но по технологии использования её никак нельзя назвать саморезом в полной мере. Поэтому обычно дюбели выделяются в отдельную группу в каталоге разновидностей крепежа, которая так и называется. Кроме пластмассовых уплотнителей существуют ещё и железные дюбели, которые забиваются без сверления либо пристреливаются специальным пистолетом к твёрдым поверхностям, в том числе и к бетону.

Отдельная позиция, которую необходимо выделить по популярности – так называемые дюбель-гвозди. Действительно, на вид вроде бы конструкция такого крепежа похожа на дюбель - та же пластиковая втулка, только со шляпкой, а крепится как гвоздь - молотком. К тому же металлический стержень имеет нарезку и шлиц как у самореза, с той лишь разницей, что на конце стержня есть короткое усиление, соответствующее диаметру тела с резьбой.

Анкеры

Этот вид креплений подразделяется на несколько вариантов, которые используются в определенных условиях.

  1. Сквозные анкеры. В эту группу входят все крепления, которые фиксируются гайками в том или ином виде, с обратной стороны поверхности конструкции либо стены. Это большая группа креплений, выделенная по принципу работы, а не устройству, сюда входят все якоря с головной частью любого типа и конфигурации, крюки, гайки, скобы и так далее. Самый распространенный тип таких соединений – болты.
  2. Распорные анкеры. Совсем другой тип анкеров, предназначается для крепления в штробе (штрабе), то есть не сквозном отверстии. Самый востребованный вид - это стержневые анкеры с клиновидной головной частью, со стопорной втулкой и резьбой, которая погружается в штробу и распирает фиксатор внутри при затягивании гайки снаружи стены.
  3. Ещё один вид распорных анкеров – короткие втулки с конусной резьбой внутри, изготовленные как цилиндр определённого диаметра, разрезанный по бокам. Когда шпилька закручивается в анкер, купить который можно тут, он разжимается и стопорит вкручиваемый стержень, причём в случае необходимости вывернуть шпильку из якоря можно в любое время.
  4. Опорные, однозаходные и двухзаходние анкеры, работающие примерно так же, как и саморезы с фигурным или шестигранным шлицем. Такие фиксаторы используются для установки пластиковых окон, межкомнатных и входных дверей. Имеют самые разные варианты в зависимости от необходимого типа крепления.
  5. Естественно, перечисленные категории не отражают всего ассортимента крепёжных систем и деталей, это лишь своеобразная «народная» классификация. Ну и в самом деле, не будешь же каждый раз искать академическую маркировку изделия, когда нужно купить три десятка самонарезающих шурупов для крепления, например, куска гипсокартона. Да и продавцы зачастую ориентируются в таких пределах – чёрные для дерева, или белые по металлу.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости