Самолечение в интернете - риски и проблемы

Самолечение в интернете - риски и проблемыФото с сайта Unsplash

Многие люди сегодня походам по поликлиникам и долгим очередям перед кабинетом врача предпочитают самолечение, прием препаратов и использование различных наружных средств, местную терапию по советам из глобальной сети. Конечно, любители самолечения были всегда, но глобальный масштаб эта практика приняла с развитием цифровых технологий, когда информация стала доступнее и можно прочитать подробную статью практически о каждой патологии, найдя приблизительные стандартные схемы лечения. Однако, любые интернет-ресурсы, которые предлагают на своих страницах информацию о патологиях, объясняют, что она дается для ознакомительных целей и ни в коем случае не является руководством к действию. Однако, многие пациенты ставят диагнозы себе сами, сдавая анализы в частных клиниках и ориентируясь на данные статей и публикаций.

Определение кардиорисков и профилактика

Хорошо еще, если пациент при самодиагностике или самолечении определяет в различных онлайн сервисах определенные риски для своего здоровья, предпринимая самостоятельные попытки, без помощи врача, снижать угрозу развития в последующем опасных заболеваний. Даже если в этом случае он определит риски не так точно, как это сделает врач, он в итоге будет направлять свои усилия на профилактику патологий сердца или сосудов. Примером может служить кардиориск https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/kardiorisk/, это определение вероятности развития серьезных проблем со здоровьем на основании имеющихся показателей здоровья – веса, давления, уровня холестерина. Высокий кардиориск – это повод не только задуматься, но и начать проведение активных мероприятий по профилактике возможных серьезных болезней. В этом велика роль именно пациента.

Самостоятельная интерпретация анализов и лечение

Опасна ситуация, когда пациенты пытаются самостоятельно ставить себе диагнозы, используя для этого разнообразные онлайн сервисы – вводя свои симптомы и жалобы, используя различные справочники и статьи с описанием патологий. Не менее тревожна и ситуация, когда предпринимаются попытки самодиагностики на основании расшифровки полученных результатов анализов. Так, например, анализируя данные по общему анализу крови, что показывает наличие анемии, воспалительных, инфекционных процессов, паразитозов и даже аллергии, пациенты пытаются сопоставить все данные, вычислив, что с ними происходит и начинают лечение препаратами или народной медициной, но совершенно не от той патологии. Это может быть опасно серьезными осложнениями, вплоть до жизнеугрожающих. Особенно опасно самолечение антибиотиками, сильными препаратами и сочетанием лекарств.

Серьезные диагнозы: исследования гормонов, биохимия

Не менее опасна ситуация, когда пациенты с хроническими патологиями, в том числе обменными и эндокринными, самоуверенно считают, что с большим стажем заболевания они уже знают больше, чем врач. Поэтому после очередного обследования и сдачи анализов они не идут к врачу, а проводят расшифровку гормонов онлайн, считая, что они сами в состоянии скорректировать свое лечение и оценить собственное состояние. Порой такая самоуверенность оборачивается серьезными проблемами здоровья, обострением патологии или ухудшением ее течения, риском попадания в больницу с осложнениями. Крайне опасно на основании интернет-расшифровки результатов анализов проводить самостоятельную коррекцию дозы препаратов, особенно если это антибиотик или гормоны, препараты сильнодействующего ряда. В итоге можно привести к формированию критической ситуации – или обострению самого заболевания, или передозировке препаратов. Оба варианта могут существенно угрожать здоровью пациента и жизни.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

...

  • 0

Популярное

Последние новости