Эксперты о навозе в поле Чебоксарского района: «Отходы относятся к третьему классу опасности»
- 3 февраля 2020
- 12+
- Михаил Бутко

Природоохранная прокуратура проводит проверку
Природоохранная прокуратура и Россельхознадзор проводят проверку по факту складирования опасных отходов в полях Чувашии. Соответствующие нарушения зафиксировали активисты Общероссийского народного фронта, которые побывали в полях, где, по словам жителей, был сильный аммиачный запах.
Как выяснилось, жители Чебоксарского и Цивильского районов заметили, что в полях недалеко от их деревень грузовики вываливали птичий помет. По словам очевидцев, это происходило и в декабре минувшего года, и в январе этого года. Общественники выехали на место событий и зафиксировали там работу сельскохозяйственной техники. Как выяснилось, непереработанные отходы тракторы сразу же запахивали в землю.
"В непереработанном виде эти отходы относятся к третьему классу опасности и требуют утилизации по специальной технологии. В дальнейшем на этих землях невозможно будет вести сельскохозяйственную деятельность, для которой они, собственно, и предназначены. Более того, значительный ущерб наносится всей экологической системе", — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Николай Казаков.
Гидрогеолог и эксперт регионального отделения ОНФ Вячеслав Николаев уточнил, что из-за этих отходов могут загрязниться грунтовые воды, а также скважина, обеспечивающая население питьевой водой. Так как поля расположены недалеко от Рыкши, отходы могут испортить и речную фауну.
На данный момент ввоз птичьего помета прекратился, но активисты обратились в правоохранительные органы, природоохранную прокуратуру, Управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора с требованием провести проверку и наказать нарушителя экологического законодательства. Вместе с общественниками в инстанции пожаловались и сами жители. Например, в Россельхознадзор поступило уже шесть обращений.
"По обращениям Управлением направлены запросы в Росреестр для установления правообладателя земельных участков. И уже после получения ответов будет принято решение о дальнейших действиях", — говорит начальник отдела Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Виталий Шашкаров.






