Наверх

На кого чаще всего обращает внимание патруль самоизоляции в Чебоксарах

Возрастное ограничение: 12+
фото Елены Михайловой, видео "Про Город"
Не всем выписывают штрафы

Из-за пандемии коронавируса в Чувашии усилили меры безопасности. Теперь за соблюдением режима самоизоляции строго следят мобильные группы в составе полицейских и сотрудников администрации. Корреспонденты «Про Город» вышли с ними на дежурство, чтобы узнать, как правоохранители поступают с нарушителями.

Утро полицейских, привлеченных к усилению из-за коронавируса, начинается с построения и инструктажа. Все они в масках и перчатках. Затем экипажи разъезжаются по своим участкам.

"Ежедневно на охрану общественного порядка, связанную с нераспространением коронавирусной инфекции, задействуются 68 сотрудников, которые расставляются в наиболее оживленных местах. Их задача — выявлять и пресекать правонарушения, допускаемые гражданами при соблюдении режима повышенной готовности", - объясняет Михаил Можаев, замначальника полиции по Чебоксарам.

Экипаж, с которым мы поехали на дежурство, патрулировал территорию у ДК «Салют». Правоохранители не подходили ко всем прохожим подряд. Больше всего патруль обращает внимание на праздно гуляющих, осматривает ближайшие скверы, детские и спортивные площадки, которые должны быть огорожены.

На одной из детских площадок нам повстречался отец, гуляющий с маленькой дочкой:

— Площадка специально огорожена ограничительными ленточками, чтобы не допустить нахождение на ней детей и взрослых.
— С собакой, значит, можно гулять в пределах 100 метров, а с ребенком — нет?
— Меры приняты, чтобы не допустить соприкосновения ребенка с элементами конструкций детской площадки, во избежание распространения коронавирусной инфекции. Вы же прекрасно понимаете: ребенок у вас без перчаток, без маски… Вы не боитесь за здоровье ребенка?
— Специалисты говорят, что если я не контактирую с другими людьми, я не могу заразиться.
— Ребенок может заразиться, прикасаясь к элементам на детской площадке. Поэтому попрошу вас покинуть ее. По указу главы Чувашии, вы можете выходить из дома для посещения ближайшего магазина, аптеки, покупки детских товаров и других предметов первой необходимости.
— Хорошо, я вас понял.

"В подобных случаях мы проводим профилактическую беседу с нарушителем. Если человек все понимает, реагирует адекватно, то административный материал не составляется. Мы же работаем для людей, а не против них", - объясняет Андрей Макаров, старший лейтенант полиции.

Колоритных персонажей мы встретили в сквере за ДК «Салют». Двое мужчин сидели на скамейке и распивали спиртное. И это в 11 часов дня. Заметив издали патруль, один из них спрятал бутылку под куртку. Горожане спешно засобирались, но полицейские убедительно попросили их остаться.

"Но я же в маске!" - попытался оправдаться один из мужчин.

Когда граждане отдыхающие поняли, что им предстоит путешествие до полицейского участка, в ход пошли оправдания вроде «мне надо к больной маме» и «ключи только у меня, надо племянникам передать». Мужчин отвезли в участок и составили административные материалы за нарушение общественного порядка и нарушение режима самоизоляции.

«Ряд граждан реагирует агрессивно. В первую очередь это связано с незнанием нормативно-правовой базы. Граждане ссылаются на нормы Конституции. Разъясняю: на основании части 3 статьи 55 Конституции РФ, законодатель может ограничить права и свободы граждан в связи с угрозой их жизни и здоровью. На основании федерального закона № 52 статьи 10, граждане должны находиться в жилых помещениях в режиме самоизоляции. Нарушение грозит штрафом в размере от 1000 до 15000 рублей либо предупреждением», - комментирует Михаил Можаев.

Видео:

Видео Закон Полиция
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru