Согласно контракту, в 2020-2023 годах в Чувашии будут рекультивированы два шламонакопителя ГУП «БОС» Минстроя Чувашии. Сбербанк выдал первый транш в рамках открытой кредитной линии для финансирования затрат по контракту ООО «Тусдорстрой» и КУ ЧР «Республиканская служба единого заказчика» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики. Кредитная линия открыта на 3,5 года с лимитом 885 млн рублей. Кроме того, Сбербанк выдал ООО «Тусдорстрой» банковскую гарантию в размере 114 млн рублей в целях обеспечения исполнения обязательств по данному контракту.
Шламонакопитель для сухих солей и шламоотстойник №5 ГУП «БОС» Минстроя Чувашии являются источником негативного воздействия на окружающую среду на территории Чувашии - в них содержится 526,85 тысяч кубических метров осадков сточных вод, а сами объекты находятся в 200 м от реки Волга. Экологи признали их объектами накопленного экологического вреда, представляющими угрозу Волге. Мероприятия по рекультивации шламонакопителей включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».
И.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев: «Шламонакопители №№5, 10 ГУП «БОС» являются источником негативного воздействия на окружающую среду на территории Чувашии, которые заполнены до проектных отметок. В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» реализация мероприятий по рекультивации шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника № 5 ГУП «Биологические очистные сооружения» позволит улучшить экологическое состояние реки, а также ускорить темпы инвестиций в сфере очистки сточных вод, повысить качество и надежность предоставления населению коммунальных услуг в сфере водоотведения и, как следствие, улучшит качество и комфортность проживания населения».
И.о. управляющего Чувашским отделением Сбербанка Сергей Анисимов: «Это очень важный и социально значимый для нашей республики проект. Уверен, что ООО «Тусдорстрой» выполнит взятые на себя обязательства качественно и в полном объеме. Со своей стороны, Сбербанк будет держать на контроле, чтобы работы были выполнены с максимальной прозрачностью и точно в срок. Благодаря совместным действиям Правительства Чувашской Республики, банка и подрядчика экологический ландшафт региона станет значительно лучше».
На сегодня очистка сточных вод состоит из нескольких этапов. Сначала проводится механическая очистка сточных вод, на решетках извлекаются грубые отбросы, в отстойниках улавливаются плавающие примеси и сырой осадок. На втором этапе – биологическая очистка. За счет биологических микроорганизмов окисляются находящиеся в воде органические и неорганические элементы. На химическом этапе сточные воды дезинфицируются и обеззараживаются под действием ультрафиолетовых лучей. Очищенные сточные воды сбрасываются в реку Волга. Осадок направляется на обезвоживание с последующей сушкой и сжиганием на установках VOMM (итальянское оборудование).