Наверх

Чувашские птицефабрики отказались называть причину дорогих яиц, но объяснения дали в соседнем регионе

Возрастное ограничение: 6+
Чувашские птицефабрики отказались называть причину дорогих яиц, но объяснения дали в соседнем регионе фото с сайта cap.ru
Десяток яиц теперь стоит 90 рублей

С начала года жители Чувашии обратили внимание на рост стоимости цен некоторых продуктов. В частности, они отметили подорожание куриных яиц. "Про Город" сравнил стоимость в разных магазинах, а также выяснил причину подорожания у одного из производителей.

За последние два месяца жители Чувашии заметили, что в магазинах подорожали яйца. По сообщению горожан, цена за десяток отборных яиц дошла до 93 рублей. 4 апреля корреспондент "Про Город" решил убедиться в этом и обошел больше пяти магазинов Новочебоксарска.

Как оказалось, самая высокая цена на этот товар на рынке. Здесь можно приобрести десяток домашних куриных яиц за 100 рублей. 

Самая низкая стоимость была обнаружена в сетевом магазине федерального уровня. Здесь упаковка из 10 яиц обойдется в 76 рублей. К слову, в магазине самыми дорогими являются яйца категории 1 и стоят 82 рубля.

В региональной торговой сети 10 яиц первой категории стоят 90 рублей 50 копеек. Яйца отборные обойдутся в 92 рубля 50 копеек. Как отметили сотрудники магазина, с начала года яйца подорожали примерно на 15 рублей. Они уточнили, что наценка магазина всегда постоянна, а стоимость повышает производитель.

Также были посещены и более мелкие магазины. Здесь стоимость десяти яиц начинается от 75 рублей за вторую категорию и заканчивается 95 рублями за отборные.

По мнению жителей, которые ходили по магазинам, цены уже давно на высоком уровне, и они с ними свыклись. Многие уверенны, что в будущем цены увеличатся.

"Сейчас везде такие цены, но это не нормально. У меня пенсия. Конечно, дорого. С чем связано, не знаю", - сказала горожанка.

"А что такого? Выращивайте кур сами. Я в другом магазине беру, цены такие же. По ценам сказать не могу. Я беру по 20 штук, на стоимость не смотрю даже", - говорит Галина Ракова.

"Мы, пенсионеры, ищем, где дешевле. Все дорого стало. Подорожали не только яйца, все подорожало. Яйца уже до Нового года подорожали. Без яиц как? Беру за 88 рублей", - говорит новочебоксарка.

"Очень дорого, думаю, что это сговор. По всей Чувашии такие цены. До 100 рублей доходит. Мы находим подешевле, в сетевом магазине за 75 рублей покупаем. Дешевле этого нет", - говорит Иван Ларионов.

"Конечно, заметили, что подорожали яйца. Мы сейчас самые дешевые берем. Отборные не берем. К Пасхе вообще 100 рублей будут стоить, наверное", - сказала Раиса Ларионова.

По данным, размещенным в ЕМИСС по Чувашской Республике, в декабре 2020 года средняя цена на десять яиц составляла 75 рублей 76 копеек. В январе 2021 года они стоили 71 рубль 76 копеек, а в феврале 76 рублей 49 копеек.

Крупные производители яиц в Чувашии и Марий Эл не смогли прокомментировать увеличение стоимости. Однако один из производителей в Нижегородской области поделился причинами подорожания. 

  • В первую очередь на увеличение стоимости повлиял дефицит продукта внутри страны. По словам экономиста предприятия, в стране произошло снижение производства яиц. При этом импорт яйца в Россию минимален.
  • Вторым фактором стали  беспрецедентные затраты в этом году на корма - зерно подорожало в 2 раза. По словам специалиста, помимо этого на 35 % подорожала тара для упаковки продукта. Себестоимость десятка яиц увеличилась примерно на 10 рублей.
  • Третьим фактором является сезонный рост. Экономист поясняет, что ежегодно стоимость яиц увеличивается перед Новым годом и Пасхой.

Видео:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru