Медведев призвал готовиться к худшему
- 1 октября 2013
- 6+
- Служба новостей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что россиянам придется готовиться к безработице.
Выступая в минувшую пятницу на инвестиционном форуме в Сочи, Дмитрий Медведев заявил, что россиянам, возможно, придется готовиться к «смутному времени».
- Всех нас ждут не самые простые времена. И это может быть для довольно значительной части населения, - говорит председатель правительства России. - Придется менять не только место работы, но и профессию, и даже место жительства.
Фактически премьер объявил об отказе государства от поддержки неэффективных предприятий, поставив под удар социально-экономическую стабильность.
Такая политика никогда не считалась эффективной, однако она позволяла избегать волнений в социуме. Во время «первой волны» кризиса в стране был введен негласный запрет на массовые увольнения на предприятиях, являвшихся основными работодателями в регионах. В качестве компенсации предприятия, вынужденные сохранять неэффективные производства, получали гарантии, льготные кредиты и тарифы.
Сегодня власть предупреждает, что намерена в одностороннем порядке расторгнуть негласный общественный договор нулевых: "лояльность в обмен на стабильность". Это может означать, что урезать социальную составляющую будут пытаться более-менее плавно – если, конечно, к радикальным мерам не вынудит совсем плачевное состояние экономики.
Ситуацию с заявлением премьера порталу «Pro Город» объяснил предприниматель, бывший депутат Госдумы, брат советника президента РФ - Михаил Дворкович. По его мнению, речь шла не столько о безработице, сколько о самостоятельности и независимости граждан от власти.
- Медведев говорил не о безработице, а о мобильности рабочей силы и необходимости приспосабливаться к изменяющимся реалиям экономики. Наши граждане почему-то считают, что правительство или президент обязаны давать им работу, причем только по специальности и с хорошей зарплатой. Каждый человек сам должен отвечать за свою жизнь и занятость, - комментирует Михаил Дворкович. - Мы уже давно ушли от плановой экономики. Я учился на кинорежиссера, а работаю по абсолютно иной специальности. Меньше нужно обсуждать, какая плохая власть, и больше работать. В конце концов, мы сами избрали себе эту власть.
Стоит подчеркнуть, что в самом крайнем случае выходом из безвыходного положения останется отставка правительства Медведева, которое будет обязано принять на себя политическую ответственность за введение непопулярных мер.
В Чувашской Республике на сегодняшний день ситуация с безработицей обстоит таким образом, что на конец 2012 года общая численность экономически активных граждан составила более 655 тысяч человек. Из этого числа 94 процента были трудоустроены и только 6 процентов оставались безработными.