В ВТБ рассказали, почему стоит хранить свои деньги в банках

В ВТБ рассказали, почему стоит хранить свои деньги в банкахФото ВТБ

На прошлой неделе крупнейшие предприятия и компании страны, в том числе - и банки,  попали  под удар введенных странами ЕС и США санкций. В связи с этим многие беспокоятся за сохранность своих денежных средств, и задаются вопросами, где и в чем их можно безопасно их сохранить и как вообще отразится текущая ситуация на работе финансовых учреждений и их клиентов. Во втором крупнейшем банке страны - ВТБ нам помогли ответить на самые жизненно важные для наших читателей вопросы. 

- Банк, в котором у меня лежат деньги, попал под санкции,  боюсь их потерять, что мне делать?
"Санкции никак не коснутся вкладчиков российских банков. Банковские депозиты надежно защищены государством – это показали и кризисы 2008 и 2014 годов, и пандемия: несмотря на все внешние и внутренние вызовы, не было ни одного случая невозврата гражданам вложенных денег. Кроме того, теперь хранить деньги в банках стало еще выгоднее. Центробанк резко повысил ключевую ставку, и вслед за решением регулятора проценты по депозитам как в рублях, так и в долларах в банках увеличились. В ВТБ ставки по некоторым вкладам поднялись выше 20 % годовых при размещении средств на полгода. Что касается валютных сбережений, то хранить их на вкладах ВТБ теперь снова выгодно. Еще недавно доходы по ним были на околонулевом уровне, а сейчас по долларовому вкладу на 3 месяца ставка составит 8 % годовых, в евро – 7 %. Такие условия позволяют получить максимальный доход от собственных валютных накоплений".

- Я решил на всякий случай снять немного денег на повседневные расходы, могут ли возникнуть трудности с их получением?
"Все отделения и банкоматы ВТБ полноценно работают. Клиентам доступен полный спектр финансовых операций. В банкоматах можно снять и внести наличные средства в рублях и валюте, осуществить операции по пластиковым картам Visa, MasterCard и «Мир». Лимит ограничивается только стандартами банковской карты. Чтобы получить валютные средства или сумму в рублях свыше 500 тысяч в отделении банка, деньги нужно предварительно заказать. Сделать это можно по телефонам 1000 и 8 (800) 100-24-24. Как только сотрудники выбранного вами отделения подготовят необходимую сумму, можно будет закрыть заказ. Для удовлетворения спроса клиентов в полном объеме банк организовывает дополнительную работу отделений по выходным".

- Какими банковскими картами я могу пользоваться?
"Все карты ВТБ работают без изменений на территории нашей страны. С помощью карт клиенты могут оплачивать покупки в магазинах, приобретать товары и услуги в Интернете или снимать наличные деньги в банкоматах. Стабильная работоспособность карт поддерживается банком совместно с Национальной системой платежных карт".

- А как обстоит дело с бесконтактными платежными сервисами?
"Из-за санкций платежные сервисы Apple Pay и Google Pay теперь недоступны клиентам. Чтобы провести бесконтактную оплату покупок в магазинах, можно воспользоваться пластиковыми картами. Владельцы смартфонов с операционной системой Android могут установить приложение MirPay (6+), в нем предусмотрена бесконтактная оплата картой «Мир».
Мгновенный заказ цифровой или пластиковой карты «Мир» доступен в «ВТБ Онлайн» (6+). После выпуска владельцам телефонов на Android карту можно подключить к MirPay. Это позволит клиентам расплачиваться за покупки, как и раньше, с помощью мобильного телефона".

- Есть ли какие-то изменения в мобильном приложении ВТБ?
"Онлайн-сервисы банка работают в привычном режиме за исключением переводов за рубеж. Клиентам доступны переводы средств внутри страны и ежедневные платежи в пользу поставщиков товаров услуг. Переводить деньги внутри банка ВТБ и между другими банками по России клиенты ВТБ в «ВТБ Онлайн» могут как в рублях, так и в валюте. Клиенты также могут воспользоваться сайтом интернет-банка ВТБ. Войти в web-версию «ВТБ Онлайн» можно по номеру карты или логину. Ссылка на ресурс. Мобильное приложение никак не изменит порядок работы на смартфонах HUAWEI и Xiaomi, а также смартфонах на «Android»".

- Как я могу защитить свои сбережения?
"Что касается банковских вкладов, они надежно защищены государством. На примере кризисов 2008 и 2014 годов можно увидеть, что, несмотря на нестабильность, в стране не было ни одного случая невозврата гражданам вложенных средств. Система государственной защиты средств граждан работает в рамках Агентства страхования вкладов. Сегодня Банк ВТБ (ПАО) – это системообразующий российский банк с суммарными активами свыше 20 трлн рублей. Банк обслуживает 20 % всего экономически активного населения страны. Государство осуществляет ВТБ поддержку. Банку регулярно предоставляются капитал и фондирование, которые позволяют организации продолжать работу с клиентами и развивать бизнес в стране".

- Что будет с моей ипотекой, вырастет ли процентная ставка?
"Недавно совет директоров ЦБ ощутимо повысил ключевую ставку. Ключевая ставка влияет на уровень процентных ставок по новым депозитам и на стоимость новых кредитов. В некоторых СМИ начали появляться «утки» о возможном повышении уже взятых гражданами кредитов.
В ВТБ напомнили: внесение изменений в действующие кредиты, в том числе жилищные, запрещено законом. Правило распространяется на все банки России. Ни потребительские кредиты, ни ипотечные программы изменениям не подлежат. Клиентам с оформленными ипотеками беспокоиться не о чем. Стоимость их кредита и недвижимости зафиксированы законом в договоре. А на фоне роста ключевой ставки у заемщиков есть возможность получать повышенный процент по депозитам от накоплений и направлять вырученные средства на погашение ипотечного кредита.
Попавшим в непростую финансовую ситуацию заемщикам банк всегда готов пойти навстречу. Клиентам, которые столкнулись со сложностями при оплате кредитов, рекомендуется сообщить о проблемах в банк. Клиентам будут предложены программа реструктуризации кредитов и кредитные каникулы".

- Я накопил немного денег, стоит ли мне сейчас экстренно покупать валюту или потребительские товары?
"Мы советуем в любой ситуации воздерживаться от эмоциональных действий с накоплениями. В моменты кризиса точно не стоит массово скупать валюту, растущий спрос и меняющаяся информационная повестка сильно влияют на курс. ЦБ пытается охлаждать рынок с помощью «заградительного» курса. Это же правило относится к бытовой технике и автомобилям. Часто случается, что через какое-то время скупленные в больших объемах ненужные товары заполняют вторичный рынок. Продавцы вынуждены выставлять их по сниженной в несколько раз цене из-за большого количества предложений и отсутствия спроса. Мы рекомендуем совершать только те покупки, которые были в планах еще до наступления непредвиденных обстоятельств".

...

  • 0

Популярное

Последние новости