В Чувашии бывший учитель оставил педагогику и стал фермером: пасет коз и доит овец

В Чувашии бывший учитель оставил педагогику и стал фермером: пасет коз и доит овецИз архива "Про Город"

"Когда хобби и работа совмещаются, то может получится наилучший результат"

Денис Посадский с 2012 года разводит овец в крестьянском фермерском хозяйстве в селе Именево. Трудятся на ферме всей семьей, у каждого есть своя задача: отец – глава хозяйства, брат Дениса работает в поле с техникой, мама контролирует процесс дойки, сестра по возможности приезжает и помогает, а Денис - главный зоотехник.

"Как только закончил педагогический университет, я целый год работал в школе. В нашем же районе в Янгасенской школе, преподавал биологию и химию. Как год отработал, понял, что ни материально, ни духовно не получаю удовлетворения. Вспомнил, что у меня хобби есть – овцеводство. Когда хобби и работа совмещаются, то может получится наилучший результат", - вспоминает Денис.

В хозяйстве содержат 600 овец для мяса и шерсти. Но Денис планирует заняться еще и молокопроизводством. На ферме разводят овец романовской, куйбышевской и эдильбаевской пород. В основном, их скрещивают, чтобы получить более крупный приплод. Фермер пробовал доить овец и даже варить сыр из их молока.

"Сейчас я познакомился с людьми, которые делают сыры, из козьего молока. Они просят чтобы я занялся молочным овцеводством. Поэтому, самая ближайшая задача - привезти молочные породы овец. В нашем регионе нет овец, которых доят, но у меня будут обязательно", - поделился Денис

Помимо овец мужчина держит коз, в основном для молока. В хозяйстве скрещивают обычных беспородных коз и чистокровных нубийцев, чтобы получить коз с хорошим именуетом и качественным молоком, подходящим именно для производства сыра. Стоимость одного козла нубийской породы варьируется от 50 до 300 тысяч. Мужчина сейчас сотрудничает с сыроварней Ольги Кошелевой, ее сыры признаны лучшими в России.

"Коз я скрещиваю. Наших местных безпородных коз использую как инкубаторы и смещиваю их с шикарными чистокровными нубийцами. Всему потомству молочность передается только от папы. Мальчики передают молочные качества своей мамы и бабушки. У наших коз иммунитет шикарный. Люди, которые варят из нашего молока сыры, очень довольны", - рассказал фермер.

В будущем Денис планирует зарегистрировать хозяйство, которое будет заниматься козоводством. Помимо разведения, мужчина хочет заниматься переработкой молока и делать сыры.

"Хочу сам перерабатывать молоко. Сейчас мы его в город возим, это не совсем правильно. Скорей всего я буду участвовать в гранте. Уже подыскал место для новой фермы. Администрация в курсе, со всеми есть договоренность. Дело осталось за малым - нужно начать", - поделился Денис.

Сейчас хозяйство занимает 150 гектаров. 70 гектаров уходят под посев зерновых: яровая пшеница, озимая пшеница, ячмень, овес. 50 гектаров используются для посева злаковых и бобовых. 30 гектаров - под пастбище. Всего в крестьянском фермерском хозяйстве 2 фермы. Сено фермеры заготавливают сами, работать приходится много и упорно.

"Очень жарко и очень много насекомых, которые мешают скотине пастись. Поэтому, мы нашли выход: в четыре утра приходим на ферму, выгоняем пастись всех до восьми. Потом доим , охлождаем молоко в проточной воде до четырех градусов. После, везем молоко в город на сыроварню. К 10 часам нам нужно привезти молоко, чтобы успеть сварить сыр. Из города я приезжаю уже после обеда. Нужно загнать коров, которые пасутся и объехать всех животных, нет ли козочки или овечки, которая решила принести приплод. Если вовремя не заметить, то либо лисы, либо бродячие собаки, либо ястребы возьмут и утащат козленка или ягненка", - рассказл Денис.

Фермеры стараются регулировать численность лис, потому что очень часто они бывают бешеными. Лис не только отстреливают, но и вакцинируют: в норы закладывают специальные препараты, которые работают как вакцина от бешенства. Помимо домашнего скота в полях фермерского хозяйства водятся краснокнижные байбаки, кулики-сороки, бобры и журавли.

"Я очень охраняю сурков, стараюсь чтобы они всегда у меня присутствовали. Это краснокнижный байбак, их лет 10 назад заселили сюда. Совсем скоро они впадут в спячку. Самое главное для них сейчас – это набрать жира. Они на полях у нас пасутся, ну ничего, я к этим соседям очень спокойно отношусь, даже с уважением. Когда я еще учился в университете нам говорили, что кулик-сорока занесен в красную книгу, а я заметил, что он у меня в поле живет. Я сейчас специально арендовал поле, на нем с 2000 года больше 20 лет гнездится кулик-сорока" - рассказал фермер.

На ферме действительно много красивых мест и животных. Рядом протекает река Большой Цивиль. В планах Дениса развить сельский туризм и оживить свою деревню:

"Можно жить и в деревне. Но для этого, к сожалению, у нас нечем удержать молодежь. Негде погулять, школы все позакрывали. Нужно все отстраивать. Но самое главное – это место работы, достойный заработок. Надо сейчас свою деревню оживить. Надо сделать для молодежи такие условия, чтобы зарплата была, поддержка сельхоз ипотеки. В деревне можно построить дом даже лучше, чем в городе" .

Сельское хозяйство в Чувашии развито, но не овцеводство. В основном, все занимаются птицеводством, молочным скотоводством и землеводством.

"Овцеводство не развито потому, что у нас нет земель, пастбищ, полгода содержать овец на ферме - это очень нерентабельно. Именно молочное овцеводство повысит рентабельность нашего хозяйства. Только мясо вырабатывать сложно. К сожалению, шерсть тоже очень дешевая. Я планировал построить шерстобойку и делать изделия из шерсти. Эта идея все еще жива, но к сожалению, пока еще я к этому не добрался", - поделился овцевод.

Мужчина считает, что к любому животному нужен идивидуальный подход. В своем стаде он знает каждую козу, у каждой есть имя. Денис знает строение вымени, знает какое настроение у козы, какой литраж молока она даст сегодня. Он познакомил нас с козой Чувашкой и показал как доить козу.

Техники на ферме используется много, на общую сумму примерно восемь млн рублей. Ей и сеят, собирают, поливают урожай. Для выгула овец и коз используют электропастуха. 

"Мы выиграли грант на пять миллионов рублей и добавили свои деньги. Купили два трактора, косилку, германский перс, ворошилки, плуг культиватор, комбайн, опрыскиватель, все у нас есть. Это все благодаря грунту. Пока государство помогает, нужно пользоваться", - рассказал фермер.

Денис успевает не только работать на ферме, но и играть в футбол. Его команда часто выступает и завоевывает призовые места.

На последок Денис дал совет с чего начать начинающим фермерам:

"Чтобы сельским хозяйством заниматься нужны знания. Ты должен быть профессионалом того, чем хочешь заниматься. Перед тем, как заняться овцеводством я три года ездил по России. Наблюдал и изучал как люди работают. Нужно учиться, фермер должен уметь все".

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости