Заключенные больше не будут «теряться» на этапе
- 16 декабря 2013
- 16+
- Надежда Шаклина

Портал «Pro Город» связался с участниками, связанными со скандальным этапированием Надежды Толоконниковой, чтобы узнать о видении пенитенциарной системы изнутри
Сенаторы готовятся внести поправки в Уголовный кодекс РФ, которые позволят заключенным заранее информировать родственников о переезде из одной колонии в другую. Соответствующий законопроект подготовили члены Совета Федерации. Об этом сообщают в понедельник, 16 декабря, «Известия».
Его суть заключается в том, чтобы предупредить случаи «потери» заключенных на этапе из одной колонии в другую.
По данным копии документа, который также находится в распоряжении «Известий», поправки коснутся статьи Уголовно-исполнительного кодекса «О прибытии осужденного к месту отбывания наказания». В случае принятия всех подготовленных поправок, осужденные смогут получить право сообщить одному из родственников о готовящемся переводе. Сегодня заключенные лишены этой возможности.
По мнению законодателей, в существующем запрете отсутствует какой-либо правовой смысл.
Одним из авторов законопроекта выступил сенатор от Архангельской области Константин Добрынин. Вместе с ним поправки готовили член Совета Федерации Андрей Клишас и председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Вадим Тюльпанов.
Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Юрий Кручинин поддержал эту инициативу, а также высказался относительно подобного рода изменений.
По его мнению, данный вопрос четко и ясно регламентирован российским законодательством, и проблема возникает исключительно из-за того, что отдельные руководители следственных изоляторов то ли по причине незнания, то ли в силу нежелания, вводят людей в заблуждение, ссылаясь на то, что родственников уведомят о месте нахождения осужденного уже после прибытия к месту отбывания наказания. Омбутсмен не обошел и недавний скандал с Толоконниковой.
- Вопрос фактического нахождения лица, осужденного и направленного для отбывания наказания в исправительное учреждение, приобрел в России характер системной проблемы. Наглядный пример – этапирование Надежды Толоконниковой из мордовской колонии в Красноярск, когда ее родственники длительное время не знали, в какой регион она этапируется для дальнейшего отбывания уголовного наказания, - считает уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Юрий Кручинин. - Существующая ситуация вызывает справедливые нарекания со стороны родных и близких осужденных, общественных и правозащитных организаций, поскольку она умаляет достоинство личности.
Омбудсмен также добавляет, что предоставленное заключенному право проинформировать родственников о месте предстоящего отбывания наказания сможет существенно снизить напряженность во взаимоотношениях родственников осужденных с администрацией исправительных учреждений и следственных изоляторов.
Бывший адвокат Марии Алехиной, одной из участниц скандальных Pussy Riot, Николай Полозов также поддерживает законопроект. Он считает, что проблема оповещения близких зрела давно и обрести новый положительный исход она смогла только благодаря медийности Толоконниковой.
- Это безусловно правильная и нужная инициатива, позволяющая осуществлять соблюдение прав человека, в том числе и после осуждения. На этом настаивали многочисленные заявители в ЕСПЧ, и я буду рад, если эта инициатива станет законом, - считает Полозов. - Проблема зрела давно. И пример Толоконниковой в данном случае послужил медийным "спусковым крючком" для того, чтобы этой инициативе дали дорогу.
Петр Верзилов, муж осужденной Надежды Толоконниковой, оказался в числе тех, кто поддерживает инициативу, однако после практически месяца сокрытия супруги его доверие к качеству исполнения обязанностей УФСИН сильно подорвалось.
- Законопроект действительно хороший. Но вот как он будет исполняться на практике, это уже другой вопрос. Думаю, что именно Надин случай и стал его причиной, ведь, действительно, как человек может исчезнуть на месяц, чтобы никто не знал о его месте нахождения?! - возмущается супруг Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. - В дальнейшем, конечно, речь пойдет о качестве исполнения этого закона. Думаю, исполнять его будут плохо, мое доверие к ФСИН подорвано значительно.