Польза малины

 

Малина - очень целебная ягода, которая с древнейших времен используется в медицинских целях, поскольку обладает массой питательных веществ и витаминов. Благодаря ярко выраженным противовоспалительным свойствам, малина успешно применяется для регулировки деятельности желудка, положительно влияя также на разжижение крови. Очень часто ягода применяется для лечения простуды, поэтому неудивительно, почему практически в каждой семье имеется малиновое варенье, которое обладает также отличными вкусовыми качествами.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Зная основные правила посадки малины, каждый владелец дачного или приусадебного участка может свободно выращивать ее, получая систематический урожай этой целебной ягоды. В то же время, если у человека нет возможности делать это самостоятельно, каждый желающий может свободно приобрести целебный продукт на рынке или в супермаркете.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то ягоды малины содержат такие минералы, как фосфор, магний, кальций, бор, медь и калий. Помимо этого здесь имеются витамины группы А, В, К и Е, которые хорошо усваиваются организмом как в свежем, так и в переработанном виде. Высокая пищевая ценность обуславливается тем, что в 100 г. свежий ягоды содержится порядка 42 ккал.

Какое положительное воздействие оказывает малина на здоровье человека

Специалисты советуют активно употреблять малину в случае недостатков минералов и витаминов в организме человека. Замечено, что если в рационе людей содержатся данные ягоды, здоровье значительно улучается. Малина оказывает следующий благотворный эффект на здоровье:

  • выведение камней и песка из почек;
  • стабилизация гормонального фона;
  • эффективное разжижение крови;
  • профилактика простатита и импотенция;
  • нормализация менструального цикла.

Примечательно, что систематическое употребление малины не только снижает риск атеросклероза, но также способствует эффективному укреплению сердечно-сосудистой системы.

В каком виде можно употреблять малину?

Данная ярко-красная ягода отличается тем, что ее можно употреблять практически в любом виде, начиная от сырого и заканчивая вареньем. Достаточно хорошо переносит малина также заморозку, благодаря чему в ней полностью сохраняются питательные веществ и ценные минералы.

При употреблении в свежем виде малина улучшает аппетит и нормализует систему пищеварения. Положительными свойствами обладают также листья малины, которые являются отличным средством ухода за волосами и кожным покровом. Если заваривать веточки малины, то положительный эффект будет наблюдаться при дефиците железа и низком гемоглобине. Примечательно, что малина также эффективно выводит шлаки и токсины из человеческого организма, поэтому употреблять ее может каждый желающий.

Противопоказания

Несмотря на ярко выраженный целебный эффект, некоторым людям следует употреблять данную ягоду с осторожностью. Это касается наличия следующих заболеваний:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция вследствие индивидуальной непереносимости;
  • повышенная кислотность желудка и гастрит.

Однако даже при наличии вышеперечисленных недугов, допускается употреблять каждый день по нескольку ягод, что будет иметь только положительный эффект.

Как можно увидеть, малина является отличным средством при лечении многих заболеваний, поэтому каждому человеку можно и нужно ее употреблять. У каждого человека, который ответственно относится к своему здоровью и старается питаться правильно, малина должна присутствовать практически в ежедневном рационе. При этом ее можно употреблять не только в свежем виде, но также добавлять в чай, пить отвар из листьев и молодых побегов.

Популярное