Накануне глава Чувашии Михаил Игнатьев с рабочим визитом посетил город Шумерлю. Региональный лидер посвятил свой рабочий день ознакомлению с обычной жизнью рядовых горожан, а по итогам увиденного и услышанного собрал совещание с местным руководством.
На повестке дня стояли не только вопросы социального характера. Сейчас Шумерля понемногу начинает выходить из практически бедственного положения, в которое ее вгоняли десятками лет. Напомним, у города имеются многомиллионная задолженность по энергоресурсам. Местные власти обсудили с коллегами из республиканской столицы во главе с Михаилом Игнатьевым свои дальнейшие действия.
Действия, надо сказать, стали предприниматься прямо по ходу совещания. Выслушав доклад главы администрации города Шумерля Любови Дмитриевой, Михаил Игнатьев рекомендовал правоохранительным органам проверить деятельность Дмитрия Головина - руководителя МУП «Теплоэнерго». Именно эта контора неоднократно искажала факты бухгалтерской отчетности предположительно на сумму в 147 миллионов рублей. Глава Чувашии сказал, что немедленно уволил бы такого руководителя, если бы тот находился в его подчинении. Глава горадминистрации заверила Игнатьева, что кадровое решение примет в ближайшее время.
Следующее, что попало под серьезную критику регионального лидера, - это работа руководителя городской администрации Александра Власова, курирующего вопросы ЖКХ и строительства на протяжении многих лет. К слову, несмотря на плаченое состояние системы ЖКХ, Власов умудрился «пересидеть» уже трех глав городской администрации. На протяжении всего дня прохожие жаловались главе Чувашии на то, что в их городе ни разу на протяжении нескольких десятков лет не ремонтировались дороги во дворах. Их слова подтверждала и Любовь Дмитриева.
"Денег в бюджете просто нет, и их неоткуда брать"- именно это утверждение вызвало у Михаила Игнатьева негодование. Шумеря - единственный в Чувашии муниципалитет, которому республика выделила дополнительные компенсации по программе переселения из аварийного жилья. Более того, республиканский бюджет взял на себя часть муниципальных расходов, городу выделяется существенная государственная поддержка, но сам город словно не хочет зарабатывать самостоятельно и пополнять свою казну. В этом году собственные доходы муниципального бюджета сложились ниже уровня прошлого года, а задолженности продолжают расти, в том числе за те же энергоресурсы.
Единственный выход из сложившейся за десятилетия ситуации Михаил Игнатьев увидел в качественно выполняемой работе, которая до сегодняшнего дня напрочь отсутствовала.
В то же время, при всем при этом, глава республики отметил и позитивные перемены, происшедшие в Шумерле за последний год. К примеру, хорошая перспектива развития сейчас имеется у градообразующих предприятий, таких как "Шумерлинский завод специализированных автомобилей" и "Комбинат автофургонов". Они вполне могут получить миллиардные заказы от Минобороны России в рамках программы импортозамещения, которая реализуется по поручению президента России.
Подводя итоги своего визита Михаил Игнатьев поставил ряд задач перед городскими властями по повышению эффективности использования муниципального имущества и указал на возможные источники пополнения местного бюджета, которые могли бы стать серьезным подспорьем.
- В большинстве случаев вместо пополнения бюджета вы даете различным «дельцам» возможность ничего не делая извлекать прибыль, передавая муниципальное имущество в субаренду. Просьбами и призывами здесь ничего не добиться. Расторгайте договоры с недобросовестными арендаторами, наводите порядок. Иначе ситуация затянется еще на десятилетия, - подытожил глава Чувашской Республики.