Интервью. Министр Федоров рассказал об очередях из импортеров в дверях Минсельхоза

Интервью. Министр Федоров рассказал об очередях из импортеров в дверях Минсельхоза Виктора Васенина/rg.ru

А также о том, как за 9 лет провел полную газификацию Чувашии

Экс-президент Чувашии, а ныне глава Минсельхоза Николай Федоров дал большое интервью «Российской Газете» на одну из самых обсуждаемых тем последних месяцев: введение эмбарго для ряда стран-импортеров, в том числе сельскохозяйственной продукции.

Руководитель аграрного ведомства достаточно однозначно и четко высказал свою позицию по каждому спорному вопросу. Министр даже раскрыл некоторые подробности работы ведомства в эти нелегкие дни.

По словам Федорова, у дверей его кабинета и кабинетов его коллег ежедневно выстраивается очередь из желающих предложить России именно свой импорт. Но обо всем по порядку.

Про рост цен

- Я читал в прессе, что правительство Москвы фиксирует повышение стоимости молочной продукции в торговой сети на 5-6 процентов. Вероятно, будут появляться данные о подорожании и других групп продовольственных товаров. Скажу прямо: такой рост цен не обоснован объективными причинами... Розничные цены на продовольствие - это не компетенция Минсельхоза. По закону сферу торговли регулируют Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, которая занимается картельными или спекулятивными сговорами.

Российские аграрии

- Российские аграрии ведут себя патриотично. Мы не наблюдаем заметного роста отпускных цен. И я не вижу фундаментальных причин, чтобы розничные цены на продовольствие росли быстрее общей инфляции в стране.

О заморских деликатесах

- Каждый день и я, и мои заместители принимают делегации министров, послов, представителей бизнеса из разных стран. Без преувеличения - очередь стоит. Недавно я принимал делегацию из Аргентины. Ее, по договоренности с Владимиром Владимировичем Путиным, прислала президент этой страны Кристина Киршнер. Специалисты были очень хорошо подготовлены. Например, в связи с эмбарго у нас снизился импорт мяса птицы из Евросоюза и США на 330 тысяч тонн. Коллеги из одной только Аргентины готовы сразу поставить 200 тысяч тонн. А там ведь еще есть Бразилия, Чили, Парагвай, Уругвай, Эквадор… По нашим расчетам, из-за санкций примерно на 1,6 миллиона тонн может снизиться импорт яблок и груш - эти объемы Россия закупала в Польше, Германии и других странах ЕС. Аргентина уже передала свои прайс-листы на фрукты и овощи. Кстати, в этом списке есть и экзотические фрукты, которых раньше не было на наших прилавках. Так что у гурманов есть шанс попробовать новое. И это касается не только фруктов.

Чего боятся импортеры?

- Понимаю страхи наших аграриев. Как показывает история, обострение отношений во внешней политике проходит. Но подчеркну главное: наш стратегический интерес - не в поиске альтернативных рынков, а в увеличении объемов производства российской сельхозпродукции. Нам всем - Минсельхозу, Минфину, другим министерствам и ведомствам - сейчас надо максимально мобилизоваться и, что называется, ловить момент, воспользоваться шансом. 

Призыв лоббиста

- В рядах Американской федерации фермерских бюро - крупнейшего объединения фермеров США - свыше 6 миллионов фермерских семей. У нас в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов официально зарегистрировано не более 20 тысяч. Чувствуете разницу? Я как лоббист аграриев призвал бы наших сельхозпроизводителей стать более организованной, мощной силой. Тогда с нами будут считаться все - губернаторы, депутаты, сенаторы.Также надо усиленно поддерживать отрасли, в которых еще недостаточный уровень самообеспеченности.

Сколько стоит импортозамещение?

- Минсельхоз оценивает дополнительные затраты на ускоренное импортозамещение сельхозпродукции в 636 миллиардов рублей на 2015-2020 годы. В том числе на 2015 год дополнительно необходимо 86 миллиардов рублей. Об этом я доложил председателю правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву на совещании, посвященном уборке урожая и мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, которое 22 августа прошло в Курске. При этом 636 миллиардов рублей необходимы для умеренно оптимистического сценария развития отрасли.

Крупные торговые сети vs Фермеры

- С торговыми сетями субъекты федерации могут подписывать соглашения. Министерство промышленности и торговли и Минсельхоз внесли соответствующий проект постановления в правительство, документ вскоре должен появиться. Кстати, вопрос, который вы задали, часто звучит и от сельхозтоваропроизводителей, которые просят выделить от 10 до 30 процентов торговых площадей в конкретном регионе под реализацию местной продукции. Очевидно, надо менять законодательство в этой части. А пока администрации регионов будут подписывать соглашения, позволяющие увеличить долю местных сельхозтоваропроизводителей в торговых сетях. 

Судьба импорта

- Доля импортной продукции, скорее, снизится и это хорошо. Торговые сети будут вынуждены обращать внимание на российские товары, о которых они раньше даже не хотели слышать. Будет больше фермерских рынков. Недавно мои сотрудники пожаловались на то, что рядом с их домом больше не работает ярмарка выходного дня. Это результат давления сетей, не исключаю, что за счет объединения с чиновниками. Если ярмарка выходного дня появляется рядом с гипермаркетом, то в нем меньше выручка в субботу и воскресенье. Лично моя семья предпочитает покупать продукты на ярмарках выходного дня у фермеров. Так делают многие. И мы будем это популяризировать, но в этом деле важна роль и ответственность глав регионов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, других городов-миллионников.

Развитие села и вовлечение молодежи

- Вспоминаю свое детство, я ведь тоже вырос в деревне. Помню, если зуб заболел, из нашей деревни надо было идти 9 километров пешком до районной больницы. Дорог не было, соответственно и транспорт не ходил. Газа не было, как и водоснабжения. За водой ходил с коромыслом к ближайшему оврагу, а до него - километр. Мы не жаловались на жизнь, но помню, что в детстве было ощущение, что так не должно быть.
Не хочу хвастать, но когда я был главой Чувашии, с 1995 по 2004 годы была проведена полная газификация республики, к 2008 году были построены дороги до всех населенных пунктов. Ресурсы для этого можно найти во многих других регионах. Но не хватает людей, которые не просто болели бы душой за это, а были бы способны организовать должным образом обустройство российского села. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости