В детском лагере небезопасно?
- 25 июня 2012
- Марина Лаврентьева

Родители утверждают, что ребята живут в антисанитарных условиях
В газету «Pro Город Новочебоксарск» обратилась жительница Новочебоксарска и рассказала, в каких условиях отдыхают дети в одном из детских лагерей Ядринского района.
Выдали социальную путевку
Семья Елены Шумилкиной многодетная и малоимущая. Путевку они получили через реабилитационный центр города.
- Мы записывались в лагерь «Чайка», но для нас остались только путевки в «Родничок». - сообщает Елена. - Отдыхать поехала моя дочь, сын и мой двоюродный
брат, которого я опекаю после смерти тети. Первое, что неприятно удивило: сотрудники ГИБДД не сопровождали автобусы с детьми до лагеря. На прошлой неделе брат названивал и просил забрать его домой. Мы с другой мамой поехали в лагерь и были шокированы состоянием наших детей и самого учреждения.
«Дети не могут помыться»
По словам родителей, ребята питаются в столовой, где потолок полностью в плесени.
- Детям приходится мыться на улице холодной водой, вещи в шкафах пропахли сыростью, им негде было их стирать, в столовой на потолке мы увидели плесень и сыплющуюся штукатурку. На территории гуляли собаки, площадки детской как таковой не было. Спрей от комаров, который я покупала, пропал,из-за чего дети все покусанные. В медпункт обратились, но там даже не было специалиста. Удивило еще то, что шорты моего брата были на вожатом, - говорит Елена.
Путевки ограничены
В реабилитационном центре сообщили, что путевки предоставляет министерство здравоохранения и социального развития Чувашии и они приходят в ограниченном количестве. Первоочередным правом пользуются дети-сироты, опекунские семьи, дети-инвалиды и многодетные семьи.
- Стоимость путевки в этом году в среднем 10 000 рублей, - говорит заведующая отделением социальной помощи семье и детям Алена Васильева. - Родители оплачивают пять процентов ее стоимости.
Провели проверку
Санитарное состояние лагерей проверяется перед заселением туда детей.
- Всем зонам отдыха еще в начале весны ежегодно выдаются планы для улучшения санитарного состояния, - сообщает ведущий специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора в Новочебоксарске Владимир Воронов. - В данном лагере мы были. Имеется баня, где есть горячая вода, которая нагревается электротеном. В этом году здесь был проведен капитальный ремонт. В начале июля до заселения следующей смены будет проведена очередная
проверка. Также будет проверяться соблюдение всех санитарных норм.
Делают ремонт
Лагерь «Родничок» является муниципальным, он был основан в 1964 году.
- Здесь, конечно, есть минусы, но мы стараемся их исправлять, - говорит директор лагеря Анатолий Борисов. - В этом году впервые за много лет нам из бюджета выделили 500 тысяч рублей. Мы сделали капитальный ремонт на кухне, купили морозильные камеры, а на следующий год планируем отремонтировать полностью столовую. У детей пятиразовое питание, в бане каждый день есть горячая вода, в любое время можно помыться.
Просятся на вторую смену
Чтобы посмотреть условия проживания в лагере, чем занимаются дети, журналист «Pro Город» выехал в лагерь.
- Мне удалось пообщаться с детьми и даже пообедать с ними, - говорит корреспондент. - Они рассказали, что им нравится в лагере и они не прочь остаться на следующую смену. Обед был вкусный, говорят, что детей кормят так каждый день.