Эксперимент: журналист «Pro Город» 168 часов прожила без Интернета

Эксперимент: журналист «Pro Город» 168 часов прожила без ИнтернетаВладимира Прокопьева

Корреспондент на неделю отказалась от выхода в Сеть

В воскресенье, 25 января, во всем мире отмечался Всемирный день без Интернета. В преддверии этой даты мы провели эксперимент: журналист на неделю отказалась от выхода в Интернет.

Сегодня, 26 января, мой эксперимент завершился. Ур-р-ра!  Радуюсь, что этот запрет не висит больше над моей головой как дамоклов меч. Не нужно каждый день думать об этом запрете заходить в Интернет, следить за тем, чтобы по забывчивости или случайно не нажать на браузер Google Chrome, чтобы найти нужную информацию, уточнить ответ на какой-либо вопрос. Поэтому я искренне радуюсь окончанию эксперимента, сразу стало легко и свободно  жить и дышать.

На работе без Интернета трудно. Все-таки кроме газеты «Pro Город» у нас есть портал pg21.ru, где мы ежедневно публикуем самые интересные новости. Поэтому в моем случае работа совсем не клеилась. Приходилось периодически донимать своих коллег просьбами выложить ту или иную новость. И все важные вопросы мы обсуждаем утром на планерке, а в течение дня в рабочем чате по скайпу: согласовываем темы, придумываем новые проекты, скидываем путь на фотографии и статьи для проверки... Это намного удобнее и не создает ненужного шума в редакции, не отвлекает людей, которые заняты работой. Чтобы коллеги могли выкладывать мои статьи и знали, где лежат сделанные фотографии, я писала им путь на листочках. За неделю их накопилось около 30 штук.

Я даже пришла к выводу, что не страдаю интернетзависимостью: у меня нет привычки каждый день выкладывать фотографии в Сеть, делать селфи, писать статусы, которые бы отражали мое настроение каждые два часа... Чаще всего Интернет я использую по работе: для общения с людьми, поиска интересных новостей, для переписки с друзьями, которые проживают за пределами Чебоксар. По Интернету удобно оплачивать услуги ЖКХ, мобильную связь, Интернет и телевидение. Поэтому, когда срочно пришлось пополнить счет мобильного телефона, воспользовалась терминалом. Немного отступила от эксперимента. А для оплаты квитанции на капитальный ремонт сходила в «Сбербанк», выстояла очередь и оплатила в кассе.

Никакой «ломки» у меня из-за отсутствия Интернета не наступило, даже радовалась тому, что больше времени могла посвятить делам, которые так долго откладывала. За эту неделю прочитала три книги: роман-притчу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шармы, юмористическую повесть «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома, роман-антиутопию «Мы» Евгения Замятина. И если честно, я горжусь этим своим достижением. По крайней мере несколько книг, которые есть в моем списке «Какие интересные книги я должна прочитать?», можно смело вычеркнуть. А то список быстро пополняется, что-то советуют прочитать друзья, что-то герои моих статьей. Так буквально в пятницу анестезиолог Михаил Доброхотов с восторгом рассказывал о книгах латиноамериканского писателя Борхеса и посоветовал прочитать пару его произведений.

Прожить без Интернета несложно. Если грамотно планировать свое время, делать свою любимую работу, встречаться с друзьями и близкими людьми. Ведь Интернет не может и не должен замещать реальное общение. Но он значительно упрощает жизнь современного человека.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости